Горчицу в качестве приправы используют с древних времен. Современные гурманы оценили и сами растения в виде микрозелени. Для человека она полезна своими свойствами, но и способна насыщать почву питательными веществами, действует как природный антиоксидант.
Сборка урожая
Горчица неприхотлива в выращивании. Перед сбором урожая следует знать, как собрать семена горчицы правильно. Вроде и ничего сложного, срезать растения на высоте 15 – 20 см от корня острым ножом. Секрет в том, что далее нужно хорошо высушить. Обычно этот процесс занимает 5 – 7 дней. Если же стручки высохли и начинают растрескиваться, перед срезкой под куст подкладывается ткань.
Особенности и свойства
Горчица стимулирует рост и обновление клеток, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ. Является хорошим профилактическим средством, обладает бактерицидным действием, нейтрализует болезнетворную флору в кишечнике.
В кулинарии горчица используется в виде целых семян и порошка, добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда, консервацию, используют для бутербродов. Является одним из ингредиентов майонеза, при обработке мяса ее используют как эмульгатор – создает защитное покрытие.
Традиционное блюдо в русской кухне – холодец с горчицей. Горчичный соус – смесь уксуса, воды и семян горчицы, перемолотых в порошок. Острота зависит от сорта:
- неострый и чуть сладковатый получится из белых сортов;
- ароматный и крепкий – из коричневого;
- самый острый – из черного.
Чтобы горчица не потеряла своих вкусовых качеств, хранить нужно в темном месте в стеклянной, герметично закрытой банке.
Автор: Михаил Морозов
Иллюстрация к статье:
Обсуждение