Регулярные упражнения могут снизить риск развития тревожности почти на 60%

Регулярные упражнения могут снизить риск развития тревожности почти на 60%

Результаты исследования, опубликованного в Frontiers in Psychiatry, показывают, что те, кто регулярно занимается спортом, могут снизить риск развития тревожности почти на 60%, — пишет eurekalert.org.

Быстрый поиск в Интернете способов улучшить свое психическое здоровье часто дает множество разных результатов. Одно из наиболее распространенных предложений, выдвигаемых в качестве шага к достижению хорошего самочувствия и предотвращению проблем в будущем — это выполнение физических упражнений, будь то прогулка или занятия командным видом спорта.

Тревожные расстройства, которые обычно развиваются в начале жизни человека, по оценкам, затрагивают примерно 10% населения мира и, как было установлено, в два раза чаще встречаются у женщин по сравнению с мужчинами. И хотя упражнения выдвигаются как многообещающая стратегия лечения тревожности, мало что известно о влиянии дозы, интенсивности или уровня физической подготовки на риск развития тревожных расстройств.

Чтобы ответить на этот вопрос, шведские исследователи опубликовали в журнале Frontiers in Psychiatry исследование, показывающее, что те, кто принимал участие в крупнейшей в мире гонке на длинные дистанции лыжных гонок (Vasaloppet) в период с 1989 по 2010 год, имели «значительно меньший риск» тревожности по сравнению с теми, кто не занимался лыжным спортом в тот же период.

Исследование основано на данных почти 400 000 человек в рамках одного из крупнейших в истории популяционных эпидемиологических исследований для обоих полов.

«Мы обнаружили, что группа, ведущая более физически активный образ жизни, имела почти на 60% более низкий риск развития тревожных расстройств в течение периода последующего наблюдения до 21 года, — сказали первый автор статьи Мартин Свенссон и ее коллега главный исследователь Томас Дейерборг из отдела экспериментальной медицины Лундского университета (Швеция). — Эта связь между физически активным образом жизни и более низким риском беспокойства наблюдалась как у мужчин, так и у женщин».

Тем не менее, авторы обнаружили заметную разницу в уровне выполнения упражнений и риске развития тревожности между лыжниками-мужчинами и женщинами.

В то время как физическая работоспособность лыжников-мужчин, по-видимому, не влияла на риск развития тревожности, группа лыжниц с самыми высокими показателями имела почти вдвое больший риск развития тревожных расстройств по сравнению с группой, которая была физически активна при более низком уровне работоспособности.

«Важно, — сказали они, — что общий риск возникновения тревожности среди высокоэффективных женщин был все еще ниже по сравнению с более физически неактивными женщинами среди населения в целом».

По словам исследователей, эти результаты охватывают относительно неизведанную территорию для научных исследований, поскольку большинство предыдущих исследований было сосредоточено на депрессии или психических заболеваниях, а не на конкретно диагностированных тревожных расстройствах. Кроме того, некоторые из крупнейших исследований, посвященных этой теме, включали только мужчин, были намного меньше по размеру выборки и имели либо ограниченные, либо не имеющие последствий данные для отслеживания долгосрочного воздействия физической активности на психическое здоровье.

Неожиданное открытие связи между физической работоспособностью и риском тревожных расстройств у женщин также подчеркнуло научную важность этих результатов для последующих исследований.

«Наши результаты показывают, что связь между симптомами тревожности и физическим поведением может быть нелинейной, — сказал Свенссон. — На поведение при физической нагрузке и симптомы тревожности, вероятно, влияют генетика, психологические факторы и личностные особенности — факторы, которые не могли быть исследованы в нашей когорте. Необходимы исследования, изучающие движущие факторы, лежащие в основе этих различий между мужчинами и женщинами, когда дело доходит до экстремальных физических нагрузок, и их влияние на развитие тревожности».

Они добавили, что рандомизированные интервенционные испытания, а также долгосрочные объективные измерения физической активности в проспективных исследованиях также необходимы для оценки валидности и причинности связи, о которой они сообщают. Но означает ли это, что катание на лыжах, в частности, может сыграть важную роль в сдерживании беспокойства, в отличие от любых других видов упражнений? По словам Свенссона и Дейерборга, это не так, учитывая, что предыдущие исследования также показали пользу поддержания формы для нашего психического здоровья.

«Мы думаем, что эта когорта лыжников-бегунов является хорошим показателем активного образа жизни, но среди лыжников также может быть компонент, позволяющий проводить больше времени на открытом воздухе, — сказали они. — Исследования, посвященные конкретным видам спорта, могут найти несколько разные результаты и масштабы ассоциаций, но, скорее всего, это связано с другими важными факторами, которые влияют на психическое здоровье и которые вы не можете легко контролировать при анализе исследований».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>