Названо опасное воздействие одиночества на мозг

Названо опасное воздействие одиночества на мозг

Социальная изоляция у пожилых людей может привести к уменьшению объема мозга, пишет Daily Mail. Ранее считалось, что недостаток социальных контактов и отсутствие стимуляции мозга, которая возникает в результате разговора, приводят к слабоумию.

Исследователи хотели понять, как изоляция влияет на мозг, поэтому обследовали 8 896 человек в возрасте 65 лет и старше, которые прошли МРТ-сканирование.

Добровольцев, участвовавших в исследовании, спросили, как часто они контактировали с родственниками и друзьями, которые не жили с ними, например, встречались или разговаривали по телефону. Участники могли выбирать ответ каждый день, несколько раз в неделю, несколько раз в месяц или редко.

Люди с самым низким уровнем социальных контактов имели значительно меньший объем мозга по сравнению с теми, у кого было больше социальных контактов.

Их общий объем мозга, который представляет собой сумму белого и серого вещества, в процентах от общего объема черепа, составил 67,3% в самой низкой контактной группе по сравнению с 67,8% в самой высокой контактной группе. У них также был меньший объем мозга в областях мозга, включая гиппокамп и миндалевидное тело, которые играют важную роль в памяти и связаны с деменцией.

Гиппокамп — одна из первых областей, поражаемых болезнью Альцгеймера, поясняет Daily Mail.

Возможно, отсутствие социальных контактов ускоряет постепенное усыхание мозга, которое происходит с возрастом людей. Однако изолированные люди также, как правило, ведут более нездоровый образ жизни, что может быть вредно для их мозга.

Доктор Тошихару Ниномия, старший автор исследования из Университета Кюсю в Японии, отмечает: «Социальная изоляция является растущей проблемой для пожилых людей. Эти результаты свидетельствуют о том, что оказание поддержки людям, помогающим им наладить и поддерживать свои связи с другими людьми, может быть полезным для предотвращения атрофии мозга и развития слабоумия.’

Было установлено, что связь между отсутствием социальных контактов и меньшим размером мозга, обнаруженная у пожилых японцев, имеет место даже при учете других факторов, которые могут влиять на мозг, включая вес человека, привычки к курению и алкоголю, а также наличие у него диабета.

Но в исследовании, опубликованном в журнале Neurology, отмечается, что у людей, которые теряют объем мозга, могут наблюдаться изменения личности, например, они становятся более апатичными. Это может привести к тому, что они будут реже встречаться с людьми, а не к тому, что частые встречи с людьми станут причиной изменений в мозге.

У социально изолированных людей, участвовавших в исследовании, также было обнаружено больше небольших участков повреждения в головном мозге, называемых поражениями белого вещества, чем у людей с частыми социальными контактами.

Доля внутричерепного объема, образованного поражениями белого вещества, составила 0,30% в социально изолированной группе по сравнению с 0,26% в группе с наиболее тесными социальными связями, пишет Daily Mail.

Исследователи обнаружили, что депрессия, которая связана с усыханием мозга, частично объясняет взаимосвязь между социальной изоляцией и объемом мозга.

Однако симптомы депрессии объясняли лишь малую часть этого результата.

Доктор Ниномия подчеркивает: «Хотя это исследование является моментальным снимком во времени и не определяет, что социальная изоляция вызывает атрофию мозга, некоторые исследования показали, что общение пожилых людей с социально стимулирующими группами остановило или даже обратило вспять снижение объема мозга и улучшило навыки мышления и памяти. Так что вполне возможно, что вмешательства, направленные на улучшение состояния людей, могли бы предотвратить потерю объема мозга и часто возникающее за этим слабоумие”.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>