
В беседе с «Радио 1» во вторник, 4 февраля, специалист объяснила, что сытным баклажан делают растительная клетчатка, волокна, хорошая сочетаемость с источниками полноценного белка.
По словам Королевой, баклажан не должен быть переварен, поскольку в противном случае он лишится полезных функций. В нем должна сохраниться некая хрупкость, чтобы обеспечить поступление пищевых волокон. Это поможет поддержать работу пищеварительной системы. Также баклажаны благотворно влияют на микробиоту и микрофлору кишечника.
Как напомнила диетолог, овощи являются одной из важнейших групп питания, о которой не стоит забывать.В этот же день Королева рассказала, что баклажаны нельзя употреблять при воспалении ЖКТ. По ее словам, при наличии воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта он может поддержать огонь воспаления и встать вопреки лечебной программе, назначенной врачом.
В октябре диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что баклажаны и помидоры в рационе помогут бросить курить. Она пояснила, что при желании избавиться от вредной привычки следует включить в рацион растительные продукты, содержащие никотиновую кислоту. Она отметила, что научного подтверждения данный метод не имеет, отмечает 360.ru.
Ранее сайт kp.ru со ссылкой на гастроэнтеролога Виталия Румянцева писал, что в баклажанах содержится соланин. Это алкалоид — растительный яд, который содержится во многих плодах семейства пасленовых, в том числе в картофеле. В этой связи врач призвал помнить, что чем старше баклажан, тем больше в нем соланина и выше риск получить пищевое отравление.
В конце января врач-диетолог Михаил Гинзбург предупредил, что наибольшее количество соланина сосредоточено в кожуре этого овоща. Перед готовкой их рекомендуется хотя бы ошпарить кипятком, так как при нагревании соланин распадается, сообщает Pravda.Ru. В октябре врач-кардиолог Ирина Шошина заявила, что нужно ежедневно употреблять около 500 г овощей и фруктов. По ее словам, сиреневые черника, голубика, ежевика, виноград, слива и баклажаны являются источниками антиоксидантов, пишет RT.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение