Из-за глобального потепления люди станут чаще страдать от бессонницы

Из-за глобального потепления люди станут чаще страдать от бессонницы

Аномальное повышение температуры по ночам в летний период приводит к ухудшению качества сна людей. К такому выводу пришла исследовательская группа из США под руководством Ника Обрадовича (Nick Obradovich) на основании изучения широких статистических данных. Ученые прогнозируют, что к 2050 году из-за глобального потепления уровень бессонницы среди американцев может возрасти. Исследование опубликовано в Science Advances.

Специалисты американского Национального фонда сна рекомендуют спать 7–9 часов — такая продолжительность сна ассоциирована с наименьшим количеством заболеваний у взрослых людей. Верхняя и нижняя допустимые границы составляют, соответственно, 6 и 10 часов. Систематическое недосыпание грозит человеку разнообразными болезнями, ухудшением симптомов хронических заболеваний и снижением когнитивных способностей.

Известно, что температура внутренних органов человека зависит от температуры окружающего воздуха и способна влиять на его сон. Когда мы засыпаем, температура тела несколько снижается. Чем выше температура внутренних органов, тем хуже человек спит.

Ник Обрадович и его коллеги решили выяснить, как влияют на качество и продолжительность сна даже незначительные изменения температуры внешней среды. Они проанализировали данные опросов Центра по контролю и профилактике заболеваний США, собранные с 2002 по 2011 год у 765 тысяч американцев из разных штатов, в которых содержались, в том числе, сведения о качестве и продолжительности сна респондентов. Эти данные исследователи сравнили с данными о зафиксированной температуре в тех местах, где жили опрошенные.

Статистическая модель позволила сделать следующий вывод: в течение каждого месяца, когда средняя температура превышала нормальную температуру на один градус Цельсия, три человека из 100 плохо спали на одну ночь больше, чем обычно.

Количество респондентов на 100 человек, испытавших ухудшение сна в зависимости от времени года (слева), достатка (в центре) и возраста (справа). Красным выделены, соответственно, лето, уровень ежегодного дохода ниже 50 тысяч долларов и возраст свыше 65 лет

Как показывает исследование, негативный эффект более теплых ночей отчетливее всего проявляется летом. Наиболее чувствительными к жаре оказались пожилые люди в возрасте старше 65 лет и люди с ежегодным доходом ниже 50 тысяч долларов. Ученые объясняют связь между благосостоянием и качеством сна тем обстоятельством, что американцы с низким доходом реже устанавливают в своих квартирах кондиционеры.

Основываясь на прогнозах NASA Earth Exchange, ученые прогнозируют, что при сохранении нынешних темпов ежегодного прироста средней температуры уже к 2050 году речь будет идти о шести бессонных ночах на 100 человек в месяц, а к 2099 году этот показатель составит 14 ночей.

Поскольку в исследовании учитывались лишь данные жителей США, специалисты могут лишь предположить, что в бедных и более жарких районах планеты ситуация со сном из-за жары может быть еще хуже.

Медики и биологи давно интересуются влиянием сна на здоровье человека. Ранее ученые объяснили, почему длительный сон способствует улучшению памяти и почему спать больше нормы не вредно и не полезно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>