Говядина и мягкий сыр стали источниками устойчивой к антибиотикам сальмонеллы

Говядина и мягкий сыр стали источниками устойчивой к антибиотикам сальмонеллы

Меньше, чем за год (с июня 2018 года по март 2019 года) 255 жителей США заразились устойчивым к антибиотику азитромицину серотипом сальмонеллы, сообщается в отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), при этом двое из заболевших умерли. Патогены нашли в американской и мексиканской говядине и мексиканском сыре, который делали из непастеризованного молока.

Ученые насчитывают более полутора тысяч разновидностей (серотипов) бактерии Salmonella enterica. Один из них, Newport, устойчив к ряду антимикробных препаратов, в том числе к азитромицину, причем устройчивость к этому антибиотику появилась лишь в последние годы. До 2017 года лишь 0,5 процента бактерий серотипа Newport были устойчивы к этому азитромицину, поэтому его рекомендовали для лечения вызванной ими инфекции.
За период с июня 2018 до марта 2019 года в США зафиксировано 255 случаев заражения сальмонеллой серотипа Newport в 32 штатах. Ученые из CDC провели расследование и установили, что штаммы сальмонеллы серотипа Newport, устойчивые к азитромицину, появились в говядине на двух скотобойнях и мясоперерабатывающих фабриках в Техасе. В декабре 2018 года компания-производитель отозвала партию зараженного мяса. Другим источником патогена оказался мексиканский сыр, который делают из непастеризованного коровьего или козьего молока. Сначала выяснилось, что 43 процента заразившихся сальмонеллой (89 из 206 человек, которые предоставили информацию о своих недавних путешествиях) в течение недели до заражения ездили в Мексику. Потом бактерию серотипа Newport, которым заразился один из вернувшихся, нашли в сыре, который он купил на рынке в Мехико и привез домой. Также выяснилось, что 87 процентов заболевших, ездивших в Мексику, ели там говядину. Мексиканскую говядину употребляли и 93 процента заразившихся американцев, которые не покидали страну.

Исследователи из CDC провели генетический анализ бактерий, которые выделили из зараженных продуктов и больных людей. Штаммы сальмонеллы в американской и мексиканской говядине и мексиканском сыре оказались генетически похожи. Это свидетельствует о том, что один и тот же патоген находится в мясе и мексиканских, и американских животных. Ученые предполагают, что устойчивость к азитромицину (который относится к группе лекарственных препаратов макролидов) патоген выработал потому, что в 2016-2017 годах американские производители говядины использовали на 41 процент больше макролидов, чем раньше. Возможно избежать новых вспышек болезни поможет уменьшение необязательного использования антибиотиков при выращивании домашнего скота. Особенно это касается тех лекарственных препаратов, которыми лечат людей.

CDC советуют готовить мясо, используя кулинарный термометр, и нагревать его до температуры 63 градуса Цельсия, а потом жарить (или запекать) не меньше трех минут. Говяжий фарш следует нагревать как минимум до 71 градуса Цельсия.

Бактерия Salmonella enterica относится к грамотрицательным бактериям. У них более сложная клеточная стенка, чем у грамположительных бактерий. Она состоит из двух слоев, поэтому доступ многих веществ в клетки грамотрицательных бактерий затруднен и антимикробных препаратов, которые позволили бы с ними бороться, намного меньше. Но два года назад ученым впервые за последние 50 лет удалось создать соединение, которое послужит основой новой линии антибиотиков для лечения грамотрицательных бактерий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>