Засечь варп-драйв: физики собираются на охоту за инопланетными технологиями

Засечь варп-драйв: физики собираются на охоту за инопланетными технологиями

Ученые собираются искать гигантские инопланетные космические корабли с варп-двигателями. Эта технология, позволяющая лететь быстрее света, хорошо известна по фантастическим фильмам. Однако законам физики она не противоречит. Что такое варп-драйв и насколько реально его создание на Земле — в материале РИА Новости.
Корабль размером с Юпитер
В декабре на сайте препринтов arXiv вышла статья международной группы ученых из базирующейся в Нью-Йорке организации Applied Physics («Прикладная физика»). Это крайне смелая научная работа. Ее авторы предлагают использовать лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию (LIGO) для обнаружения инопланетных технологий. А именно — космических аппаратов с быстрым и (или) массивным ускорением (RAMAcraft).

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, пространство и время едины. Когда обладающее массой тело движется, по пространству-времени проходит рябь — гравитационные волны. Чем массивнее объект, тем сильнее возмущение. Впервые такие колебания зарегистрировали с помощью LIGO в 2015-м: обсерватория поймала волны, возникшие при слиянии двух черных дыр массами 36 и 29 солнечных.
Искривления пространства-времени даже самыми сильными гравитационными волнами ничтожны — в несколько тысячных долей протона или нейтрона. LIGO невероятно чувствительна и требует строгой калибровки.
Ученые провели расчеты наименьшего объекта, который мог бы генерировать гравитационные волны, видимые с Земли. Оказывается, он должен быть довольно большим: весить примерно столько же, сколько Юпитер, находиться в пределах 326 тысяч световых лет от нас и двигаться с одной десятой скорости света.

Для сравнения: зонд Parker Solar Probe, самый быстрый объект, созданный руками человека, разогнался до 690 тысяч километров в час, или 0,064 процента скорости света.
В будущем, по мере развертывания более чувствительных детекторов гравитационных волн, таких как космическая антенна лазерного интерферометра (LISA), есть шанс уменьшить размеры искомого корабля до более разумных.
Выдумка, которая вышла из-под контроля
Релятивистские скорости (то есть сопоставимые со световой) теоретически достижимы с помощью так называемого варп-двигателя. Warp по-английски — «искривление». Этот способ межзвездных путешествий придумали фантасты. Скажем, в сериале «Звездный путь» (Star Trek) у «Энтерпрайза» именно такой двигатель.
При существующих технологиях добираться до ближайшей к нам звездной системы — десятки тысяч лет. И законы физики не позволяют слишком ускориться. Согласно специальной теории относительности, ничто не может двигаться быстрее скорости света. Причем по мере приближения к ней масса стремится к бесконечности, а значит, так же увеличивается и энергия, необходимая для разгона. Поэтому скорости света достичь нельзя (единственное исключение — фотоны). Впрочем, для путешествия в другие галактики и этого было бы недостаточно.

Писателей-фантастов это, разумеется, не устраивало. Чтобы отправить героев навстречу межгалактическим приключениям, авторы сайнс-фикшен искали лазейки — по законам жанра нельзя выходить за рамки научной теории. Наряду с «кротовыми норами», варп-двигатель стал одним из решений проблемы.
Постулат о том, что ничто не движется быстрее света, действует только внутри системы координат пространства-времени. Но на само пространство это не распространяется. Известно, что Вселенная расширяется. И отдельные ее части удаляются друг от друга с релятивистскими скоростями. Кроме того, пространство способно сжиматься. И внутри черной дыры это происходит быстрее скорости света.
По концепции варп-драйва пространство сжимается перед кораблем и расширяется за ним. Это позволяет лететь сквозь Вселенную со скоростью, превышающей световую в тысячи раз.
«Пузырь Алькубьерре»
Вдохновленный сериалом «Звездный путь», мексиканский физик Мигель Алькубьерре в 1994-м разработал математическую теорию, подтверждающую возможность такой технологии в рамках общей теории относительности. По его расчетам, космический корабль действительно способен двигаться со сверхсветовыми скоростями внутри пузыря — гиперрелятивистского локально-динамического пространства. Сам звездолет при этом будет статичен — он перемещается как бы внутри кабины фуникулера.
Правда, для варп-двигателя нужно колоссальное количество материи с отрицательной массой. Это гипотетическое вещество с особыми свойствами. Например, если ударить по мячу из такой материи, он полетит не вперед, а назад.

Физики усовершенствовали модель «пузыря Алькубьерре», немного приблизив ее к реальности. В этом участвовала, в частности, аффилированная с НАСА лаборатория перспективных двигателей Eagleworks.
В 2021-м команда Applied Physics сообщила в рецензируемом журнале Classical and Quantum Gravity, что отрицательная энергия для варп-двигателя необязательна. Можно использовать чрезвычайно мощное гравитационное поле, сжав вещество массой с планету Земля до десяти метров. Правда, тогда скорость корабля будет досветовой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>