В России предложили состав для безопасной консервации крови

В России предложили состав для безопасной консервации крови

Полностью отечественный состав для сохранения структуры и свойств крови вне живого организма разработали специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Как рассказали в пресс-службе вуза, новый состав не требует создания и поддержания сверхнизких температур, что позволит понизить себестоимость хранения материала и избежать использования ряда токсичных компонентов.
В университете объяснили, что наиболее эффективным способом консервации биоматериала сегодня является заморозка. Однако существенное замедление процессов в клетках наблюдается при температуре не выше -70°С. Таких низких температур достигают, применяя жидкий азот под давлением, что требует использования громоздкого, дорогостоящего оборудования, регулярного пополнения запасов газа.

Чтобы обеспечить защиту целостности клеток в составе замораживаемого биоматериала, необходимы специальные вещества — криопротекторы. Они позволяют плавно размораживать и замораживать клеточный материал таким образом, чтобы кристаллики льда не повреждали его внешнюю и внутреннюю структуру.
По мнению специалистов университета, для уменьшения токсического действия криоконсервантов в качестве протекторных веществ целесообразно использовать компоненты природного происхождения: липиды, белки и углеводы, а также многоатомные спирты.

Ученые СКФУ разработали новую смесь, которая позволяет сохранять целостность кровяных клеток и их функциональность при заморозке в условиях субумеренно и умеренно низких температур (-20 и -40°С). Предлагаемый способ, в отличие от других методов, позволяющих сохранять препараты крови лишь по отдельности, дает возможность консервировать цельную кровь.
«
«Одним из основным компонентов, обладающих криопротекторным эффектом в нашем составе, является дисахарид лактулоза. Данных о токсическом, тератогенном или мутагенном действии лактулозы в опытах на животных и в клинических исследованиях с участием людей получено не было», — рассказал один из авторов работы, доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и медицины медико-биологического факультета СКФУ Александр Власов.

Разработчики отметили, что криоконсервант с лактулозой является эффективным в условиях замораживания до –40°С, а также доступным, так как все компоненты производятся на территории России. По результатам исследования сотрудниками вуза получен патент на изобретение.
«В дальнейшем мы хотим установить механизм криопротекторного эффекта лактулозы, данных о котором в литературе нами найдено не было, и провести исследования эффективности криоконсерванта при более низких температурах», — подчеркнула соавтор работы, доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и медицины медико-биологического факультета СКФУ Светлана Андрусенко.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>