В контактных зоопарках живут лекарственноустойчивые бактерии

В контактных зоопарках живут лекарственноустойчивые бактерии

На коже, шерсти и перьях животных, живущих в контактных зоопарках, можно найти микробов, которые не поддаются антибиотикам.

Бактерии, как все живые существа, стараются приспособиться к условиям среды, и если в среде появляются антибиотики, бактерии стараются приспособиться и к ним. И у них это получается: некогда губительные, антибиотики всё чаще оказываются бесполезными, и современной науке приходится решать проблему лекарственной устойчивости микробов. Положение усугубляется тем, что бактерии приобретают устойчивость не к одному, а часто сразу к целому классу антибиотиков. Такие штаммы с множественной лекарственной устойчивостью могут быть очень и очень опасными.

Дело здесь не только в том, что сами люди долго лечились какими-то антибиотиками. Считается, что одна из главных причин появления лекарственноустойчивых бактерий – это лекарственные добавки в корма для животных на животноводческих предприятиях. Долгое время добавки с антибиотиками использовали для профилактики заболеваний, так что у микробов, живущих на фермах, и у тех, которые сталкивались с антибиотиками в разнообразных отходах с ферм, была масса возможностей научиться уходить от их действия.
В то же время, как известно, у бактерий очень распространён горизонтальный перенос генов, когда ген переходит не «по вертикали» (то есть от родительской бактерии к дочерней), а по «горизонтали» – одна «взрослая» бактерия подхватывает кусок ДНК от другой «взрослой» бактерии. И именно таким образом гены лекарственной устойчивости могут перейти от бактерий, поражающих животных, к бактериям, поражающим людей.

Тут многие наверняка догадались, что лекарственноустойчивых бактерий можно подцепить в контактных зоопарках – не зря же они стоят в названии. Контактные зоопарки – это те, где можно трогать и гладить разных животных, порой довольно экзотических. Исследователи из Ариэльского университета собрали образцы фекалий, шерсти, перьев и частичек кожи с 228 животных из восьми таких зоопарков в разных концах Израиля и проанализировали ДНК из образцов на предмет бактериальных генов. Авторы работы искали гены ферментов, которые расщепляют бета-лактамные антибиотики, к которым относятся цефалоспорины, пенициллины и др.; результаты сообщили в докладе на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных болезней.

Оказалось, что в 12% образцов был как минимум один бактериальный штамм с множественной лекарственной устойчивостью. У зоопарковых животных, получавших антибиотики, вероятность обнаружить лекарственноустойчивых микробов была в семь раз выше. У четверти животных таких бактерий было больше одной разновидности. В 77% случаев лекарственноустойчивые бактерии были в фекалиях, в 23% – в шерсти, перьях и на коже.
Цифры достаточно большие, чтобы контактные зоопарки можно было назвать одним из источников особо проблемных микробов – по крайней мере, некоторые из зоопарков. Однако всё же стоит уточнить, что из этой работы нельзя сделать вывод, насколько контактные зоопарки ответственны за те или иные клинические случаи лекарственноустойчивых инфекций.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>