Ученые ЮУрГУ изобрели рецепт омолаживающего пирога с антиоскидантом

Ученые ЮУрГУ изобрели рецепт омолаживающего пирога с антиоскидантом

На кафедре экологии и химической технологии ЮУрГУ усовершенствовали традиционный рецепт Венского фруктового пирога и создали десерт, который теоретически должен замедлить процессы старения организма и развития болезней сердца.
В состав продукта ввели мощный природный антиоскидант, который в чистом виде плохо усваивается организмом, а в выпечке, как показали исследования, работает на все сто.

По мнению ученых, одной из причин старения становятся свободные радикалы, атакующие здоровые клетки, чтобы отнять у них электрон, и тем самым вызывающие окислительный процесс. Поврежденная клетка разрушается или распространяет эту реакцию на своих соседей. Возникает окислительный стресс, который ускоряет старение организма, вызывает болезни Альцгеймера и Паркинсона, нарушения в работе иммунной системы, может стать причиной онкологии и, помимо всего прочего, способствует формированию атеросклеротические бляшек на стенках сосудов.

Остановить этот процесс невозможно. Но его замедляют антиоксиданты, предотвращающие окисление. Этим фактором и руководствовались ученые при разработке лечебного десерта, обогащенного стильбеноидом — природным соединением, который обычно используют, как средство защиты мышечной ткани сердца.

«Его, конечно, можно принимать в виде БАДа, но это очень дорого и малоэффективно из-за низкого усвоения: 80 процентов вещества просто выводится из организма, — рассказала профессор кафедры экологии и химической технологии Наталья Наумова. — Кроме того стильбеноид полностью растворяется только в спирте. И мы решили повысить его эффективность путем внесения в состав пирога в растворенном виде. При выпекании запах и привкус спирта улетучиваются, оставляя полезный концентрат, который усваивается полностью».

За основу взяли ГОСТовский рецепт Венского пирога. Вместо цукатов, ароматизаторов и красителей добавили в тесто натуральную вяленую землянику, благодаря чему десерт не содержит в себе белого сахара. Поколдовали над подсолнечным маслом, чтобы устранить дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6. А затем собрали дегустационную комиссию из технологов, пекарей и кондитеров. Попробовав испеченный в лаборатории полуфабрикат, они отметили: продукт полностью соответствует всем требованиям и практически не отличается по вкусу от классического.

Рецепт «омолаживающего» десерта ЮУрГУ запатентовал в трех версиях: с 30 миллиграммами активного действующего вещества на 100 граммов продукта (минимальная суточная норма антиоксиданта), 90 и 150 миллиграммов. Клинические испытания, которые проводились на мышах, уже показали улучшение их лабораторных показателей. И если рецепт полностью докажет свою эффективность, то полезный продукт со специальной маркировкой будет рекомендован к распространению в розничных торговых сетях для всех любителей здоровой пищи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>