Ученые создали фитобиотик, превосходящий импортные аналоги

Ученые создали фитобиотик, превосходящий импортные аналоги

Ученые НИИ сельского хозяйства Крыма получили патент на использование кормовых добавок на основе растительных экстрактов, применяемых в АПК, для стимулирования здорового роста сельскохозяйственных животных. Достаточно нескольких гранул в ежедневном рационе птиц, коров, свиней, и они не болеют, растут быстрее. А главное, можно отказаться от использования в тех же целях привычных антибиотиков, которые из-за широкого применения в животноводстве из лекарства превратились во врага человека. Пока же новые препараты проходят испытания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 73 процента производимых в мире противомикробных препаратов, в основном антибиотиков, сегодня потребляются сельскохозяйственными животными. С мясом, колбасой, другими продуктами они попадают в организм человека. Их широкое применение привело к резистентности — привыканию человеческого организма к антибиотикам. Самые популярные препараты перестали быть эффективными в лечении болезней людей. Некоторые страны запретили все антибиотики — стимуляторы роста. Однако по прогнозу специалистов, с 2010 по 2030 год глобальное использование антибиотиков в сельском хозяйстве возрастет на 67 процентов, главным образом за счет развивающихся государств.

Альтернативой антибиотикам во всем мире называют фитобиотики, противомикробные препараты растительного происхождения. Они не вызывают привыкания, а эффективность их даже выше. Разработкой этих растительных лекарственных средств ученые Крыма занимаются уже несколько лет. В этом году получили сразу два патента на применение кормовых добавок на основе горного чабера и душицы. Параллельно специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма решают задачу импортозамещения.

— У нас в животноводстве широко использовался английский препарат, мы ставили задачу получить свой оригинал на базе душицы. Мы это сделали. Сохранность поголовья, показатели крови, рост животных — все основные характеристики нашего препарата лучше, — рассказал заместитель директора института Денис Зубаченко.

Ученые уже провели испытания в лаборатории и продолжили их в промышленных условиях на одном из кролиководческих предприятий.

— Необходимо отработать всю технологическую цепочку, получить рекомендации, сертифицировать добавки, и только после этого завод по выпуску комбикорма будет готов с этими добавками работать, — говорит академик РАН Ирина Донник.

Специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма последовательно проводят все этапы испытаний, прежде чем начать промышленное производство фитокомпонентов для животноводства. Этим займутся уже не ученые, а практики.

— Сейчас мы ищем партнеров, которые могли бы производить корма по нашей рецептуре с этими добавками. Наука сама не может заниматься производством, наша цель — это научный поиск, а практика помогает подтвердить результаты этого поиска, — говорит директор института Владимир Паштецкий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>