Телескоп Евклид готов к экстремальным космическим условиям

Телескоп Евклид готов к экстремальным космическим условиям

Миссия ЕКА «Евклид» (Euclid) достигла новой вехи в своем развитии благодаря успешным испытаниям телескопа и приборов, показавшим, что он может работать и достигать требуемых характеристик в экстремальных условиях космоса.

Евклид будет изучать темную энергию и темную материю. Хотя их нельзя увидеть непосредственно ни в один телескоп, об их присутствии и влиянии можно сделать вывод, наблюдая за крупномасштабным распределением галактик во Вселенной.

Давно известно, что Вселенная расширяется, поскольку измерения далеких галактик показывают, что они удаляются от нас. На расширение, наряду с ростом космических структур, таких как сверхскопления галактик, влияют темная энергия и темная материя, но ученые еще не полностью понимают эти явления.

Евклид будет отображать миллиарды галактик с беспрецедентной точностью на расстоянии десяти миллиардов световых лет. Обзор охватит более трети ночного неба (небесной сферы). Эти измерения позволят астрономам улучшить свое понимание истории расширения Вселенной и темпов роста космических структур.

У Евклида есть два прибора, предоставленные двумя консорциумами европейских научных институтов: визуализатор видимого излучения (VIS) и спектрометр и фотометр ближнего инфракрасного диапазона (NISP). Оба они были интегрированы в модуль полезной нагрузки Euclid в конце 2020 года компанией Airbus Defence and Space в Тулузе, Франция. Затем в апреле этого года модуль был доставлен в Центр пространственного развития Льежа (CSL) в Бельгии.

В CSL модуль полезной нагрузки Euclid был закрыт в большом вакуумном резервуаре в течение 60 дней, где он прошел интенсивные испытания. Эти тесты предназначены для проверки того, работают ли телескоп и его приборы в соответствии с ожиданиями после того, как все компоненты были собраны и подключены. Любые недостатки в системе должны быть устранены до того, как Евклид будет запущен в космос, где физический ремонт невозможен.

В вакуумном резервуаре Евклид испытал имитацию космических условий в вакууме с охлаждением конструкции до -150°C, той же температуры, при которой он будет работать в космосе.

Евклид будет наблюдать слабые галактики; в CSL оптические характеристики были проверены путем наблюдения имитированных точечных источников или «поддельных звезд». Это было сделано с помощью специально разработанного коллиматора, который, по сути, является еще одним телескопом, используемым в обратном порядке для проецирования поддельных звезд в телескоп Евклида. Телескоп сфокусировал свет на обоих приборах, которые создавали изображения и спектры для проверки работы всей системы «от начала до конца».

«Мы очень рады результатам испытаний, которые показали, что телескоп находится в хорошем состоянии», — говорит Александр Шорт, руководитель миссии Euclid.

«Тестирование выявило аномалию, которую необходимо было быстро устранить, чтобы избежать задержек в расписании. Была созвана команда из экспертов ЕКА и промышленности. Проблема была диагностирована как проблема с программным обеспечением, которая с тех пор была решена. Мы рады отправить исправный телескоп на следующий этап испытаний и интеграции с остальными космическими аппаратами».

Следующим шагом будет транспортировка модуля полезной нагрузки в Thales Alenia Space в Турине, Италия, где он будет интегрирован со служебным модулем, чтобы сформировать окончательный, готовый космический аппарат Евклид. Затем он пройдет еще одну серию приемо-сдаточных испытаний, включая механические испытания и еще одно испытание на тепловакуум на уровне интегрированной системы.

«Евклид» стартует с европейского космодрома во Французской Гвиане, а окно запуска откроется в конце 2022 года. Он будет вращаться вокруг второй точки Лагранжа солнце-Земля (L2), которая расположена в 1,5 миллионах километров непосредственно за Землей, если смотреть с Солнца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>