Что для самца хорошо, для самки – не очень

Что для самца хорошо, для самки – не очень

Брачные хитрости турухтанов помогают их самцам обманывать конкурентов, но одновременно мешают размножаться самкам.

Желая оставить как можно больше потомства, самцы стараются как можно эффективнее соблазнять самок, а самки — как можно лучше разбираться в самцах, отличая тех, что получше, от тех, что похуже. Вообще в природе есть разные примеры того, как распределяются роли полов, бывает, что самки делают всё, чтобы привлечь разборчивого самца. Но для нас привычней, когда самец наряжается, поёт, танцует, дерётся с другими самцами, а самки выбирают тех, кто им больше понравился. При этом разные самцы одного и того же вида могут использовать разные брачные стратегии. Более того, самцовые стратегии порой идут вразрез с интересами самок.

Один из примеров — кулики турухтаны. У них есть три типа самцов: у первых — так называемая форма (или морфа) Independents, или «независимые» — есть характерный брачный наряд, по которому их легко отличить от самок. «Независимые» относительно велики и агрессивны, они энергично защищают свою территорию, стараясь произвести впечатление на слоняющихся вокруг турухтаних.

У второй формы самцов, которые называются Satellites («спутники»), брачный наряд окрашен светлее, по размеру они несколько мельче «независимых», но при этом часто состоят в альянсе с «независимыми» и выглядят более внушительно — во всяком случае, судя потому, что самки нередко предпочитают именно их. Наконец, третья форма самцов, Faeders («выцветшие», или, лучше сказать, «скрывающиеся»), просто похожи на самок, и благодаря этому сходству они шныряют между брачными аренами других самцов, украдкой уводя у них потенциальных брачных партнёрш. Нарядные и агрессивные конкуренты не обращают на них внимания, принимая их за самок, и не гонят от себя — так и получается, что самцам Faeders тоже перепадают брачные радости и, соответственно, шанс оставить потомство.

Все три формы закреплены генетически. Изначально у турухтанов все самцы были в форме «независимых». Около четырёх миллионов лет назад большой кусок ДНК в их геноме поменял ориентацию, или, говоря, иначе, произошла инверсия, начало и конец поменялись местами — так появились «скрывающиеся» самцы. Инвертированный фрагмент оказался довольно большим, в нём содержится примерно сотня генов, чья активность после инверсии заметно изменилась (что хорошо видно по внешнему виду и поведению «скрывающихся» самцов). Потом у некоторых птиц этот кусок ДНК особым образом смешался с таким же куском, но в прежней ориентации — так получились самцы-«спутники».

Инвертированная ДНК у турухтанов находится не в половых хромосомах, а значит, что все геномные изменения коснулись и самок тоже. Но как именно коснулись? Внешне самки всех трёх форм неотличимы друг от друга. Исследователи из Института орнитологии Общества Макса Планка пишут в Nature Communications, что отличия можно увидеть в особенностях размножения: самки типа Faeders откладывают меньше яиц, сами яйца у них меньше размером, чем у других, и у птенцов, вылупившихся из таких яиц, меньше шансов выжить.

Тем не менее, форма Faeders не исчезла под давлением отбора, то есть у неё есть какие-то преимущества. С помощью математических моделей исследователи показали, что при очень больших минусах для самок, ДНК Faeders довольно выгодна для самцов. «Скрывающихся» самцов не должно быть много, иначе их тактика потеряет смысл. Среди турухтанов должно быть побольше агрессивных «независимых», которые воюют исключительно друг с другом, чтобы между ними могли спокойно сновать «скрывающиеся» (кстати, то же самое касается и «спутников» — чтобы быть успешными в глазах самок, они должны красоваться на фоне «независимых»).

То есть даже репродуктивный «минус» для самки может быть «плюсом» для самца. Кроме того, на примере трёх форм самцов турухтанов видно, как разные генетические приспособления, конкурируя между собой, всё же не могут обойтись друг без друга. То есть «независимые» может и могли бы обойтись без двух других, но они заняты сами собой и на «спутников» со «скрывающимися» не обращают внимания. А успех обманных стратегий продолжается только до тех пор, пока есть те, на чьём фоне ты можешь демонстрировать свои хитрости.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>