Честность на завтрак

Честность на завтрак

Ни для кого не секрет, что наше поведение зависит не только от глубоких размышлений и взвешенного анализа ситуации, но и от самых простых, самых привычных, и даже сугубо физиологических факторов. Лишнее подтверждение тому – эксперименты исследователей из Университета Любека.

Сабрина Стрэнг (Sabrina Strang) и ее коллеги предложили нескольким десяткам студентов сыграть в экономическую стратегию Ultimatum Game, в которой каждому игроку в какой-то момент предлагали пойти на нечестную финансовую сделку. Если игрок принимал предложение, он выигрывал какую-то сумму денег, если же отказывался, то денег не получал никто – ни он сам, ни партнер.

После игры у всех спрашивали, что они ели сегодня на завтрак. Оказалось, что большая часть (а именно 53%) из тех, кто отверг нечестное предложение вместе с потенциальным выигрышем, съели что-то с большим количеством углеводов; те же, у которых углеводов в завтраке еде было мало, чаще соглашались на обман.

Эксперимент повторили в лаборатории – чтобы уж точно знать, кто что съел. В один день двадцати четырем молодым мужчинам давали хлеб с джемом, сливочный сыр, молоко и яблочный сок, и еще банан с яблоком; доли углеводов и белков в таком меню были 80% и 10%.

На другой день соотношение менялось: углеводов становилось 50%, белков – 25%, в меню появлялись ветчина, йогурт, становилось больше сливочного сыра и т. д. Для большей убедительности у участников эксперимента брали анализы крови, чтобы точно определить уровень сахара в крови. И, когда им снова предложили сыграть в экономическую стратегию, результаты оказались те же: после углеводного завтрака игроки легче отказывались от нечестной сделки. Полностью результаты опубликованы в PNAS.

Однако не будем забывать, что «после» – не значит «вследствие», да и статистика исследования была достаточно невелика, в нем участвовали меньше сотни людей. И пока неясно, что за механизм связывает большее или меньшее количество углеводов и белков в еде со склонностью к финансовым аферам.

По словам самих исследователей, тут все дело может быть в том, что от количества углеводов и белков в пище зависит уровень аминокислоты тирозина, а тирозин нужен для синтеза нейромедиатора дофамина, который обслуживает систему подкрепления в мозге.

Система подкрепления, как мы знаем, заведует чувством удовольствия и мотивацией, и наши поступки, от самых простых до самых сложных, во многом зависят именно от нее. Но все это, повторим, пока что гипотеза, требующая экспериментальных подтверждений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>