Статины тормозят рост дьяволовых опухолей

Статины тормозят рост дьяволовых опухолей

Клетки лицевой опухоли тасманийского дьявола перестают расти, когда их лишают избытка холестерина.

Как минимум, с середины 90-х годов тасманийские дьяволы страдают от злокачественной лицевой опухоли, которая так и называется – лицевая опухоль тасманийского дьявола. С тех пор популяция дьяволов из-за опухоли уменьшилась на целых 80%. В отличие от подавляющего большинства других онкозаболеваний, лицевая опухоль заразна. (Другие примеры заразных онкозаболеваний – трансмиссивная венерическая саркома собаки и лейкемия двустворчатых моллюсков.) Дьяволы заражают друг друга при непосредственном контакте. Учитывая 100-процентную смертность заболевших зверей, а также то, что опухоль есть почти во всех «дьявольских» популяциях, можно было бы предвидеть скорое исчезновение его как вида.

Но в последнее время у дьяволов появилась надежда: естественный отбор сказал своё слово, и среди тасманийских дьяволов начали распространяться гены, делающие их устойчивыми к раку. Последние данные говорят о том, что болезнь распространяется среди них всё медленнее. Но было бы ещё лучше, если бы уже заболевших особей удавалось как-то вылечивать, или хотя бы останавливать рост опухоли. Исследователи из Медицинского института Бергхофа при Квинслендском университете пишут в Cell Reports, что такое средство есть – это обычные статины, которые прописывают людям с повышенным холестерином в крови.

Клетки «дьявольских» опухолей растут активнее, если у них активно работает рецептор LXR. Он сидит в ядерной мембране, принимает сигналы из цитоплазмы и в соответствии с этими сигналами меняет активность генов, которые участвуют в метаболизме глюкозы, жирных кислот и холестерина. Рецептор LXR активирует синтез холестерина, и, как оказалось, тем самым играет на руку опухоли: при избытке холестерина злокачественные клетки начинают энергично делиться.

Статины же подавляют работу ферментов, которые нужны для синтеза холестерина. Под действием одного из статиновых препаратов, аторвастатина, клетки лицевой опухоли переставали делиться и начинали отмирать. Эксперименты ставили не только на клеточных культурах, но и на специальных мышах, которым пересаживали «дьявольскую» опухоль. Под действием статина опухоль у мышей переставала расти. Есть надежда, что статины смогут останавливать болезнь и у самих дьяволов, только нужно убедиться, что от такого лекарства у них не будет никаких серьёзных побочных эффектов.

Дело здесь не только в дьяволах. По словам исследователей, некоторые человеческие опухоли тоже требуют повышенного холестерина. Не исключено, что в будущем статины окажутся в терапевтических схемах, направленных против особо агрессивных онкозаболеваний, вроде меланомы или рака поджелудочной железы.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>