Создана биоразлагаемая пищевая упаковка

Создана биоразлагаемая пищевая упаковка

Бразильские ученые из Государственного университета Кампинаса (FEQ-UNICAMP) и Института пищевых технологий создали биоразлагаемую пищевую упаковку на основе лимонена. Результаты работы описаны в журнале Food Packaging and Shelf Life.

Технология изготовления биопленки подразумевает использование соединения, полученного из компонента кожуры цитрусовых — лимонена, а также хитозана — биополимера, добываемого из хитина, который содержится в экзоскелетах ракообразных. Лимонен ранее уже применяли в пленке для упаковки пищевых продуктов, поскольку он обладает антиоксидантным и антимикробным действием, но его эффективность снижается из-за летучести и нестабильности в процессе производства.

Чтобы преодолеть эту проблему, авторы воспользовались производным лимонена под названием полилимонен, которое не обладает недостатками чистого лимонена. Хитозан был использован потому, что это полимер природного происхождения с антиоксидантными свойствами. Сочетание двух материалов позволило получить пленку с улучшенными биологически активными свойствами. Теоретически хитозан и полилимонен не смешивались, поэтому в ходе различных экспериментов было решено остановиться на процессе полимеризации.

Тесты показали, что полученная пленка обладает антиоксидантной способностью, защитой от света и водяного пара, а также устойчивостью к высоким температурам. Пока технология недоступна для коммерческого производства, потому что полимер на основе хитозана еще не производится в достаточно крупных масштабах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>