Прорыв в светлое будущее: ГОЭЛРО

Прорыв в светлое будущее: ГОЭЛРО

22 декабря 1920 года состоялся VIII Всероссийский съезд Советов, на котором был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Это событие и стало началом работы по созданию Единой энергосистемы в нашей стране.

Задумываться о тотальной электрификации в России начали еще до революции 1917 года. Бурный рост промышленности, начавшийся в стране после отмены крепостного права, со всей остротой поставил вопрос о генерации больших объемов электричества, так нужного возникающим как грибы после дождя предприятиям.

Поэтому развитие энергетики в стране шло достаточно быстрыми темпами. Уже к 1896 году количество электростанций выросло до 35, а их КПД приближался к 25%. Однако выработка электроэнергии была очень маленькой по сравнению с другими странами: в 1913 году в России на душу населения вырабатывалось всего 14 кВт. ч, тогда как в США — 236 кВт.ч.

На это был ряд причин. Единой общегосударственной программы по развитию энергетики в стране не существовало, к тому же все электростанции, находившиеся в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и других городах принадлежали частным владельцам и не были связаны между собой. Кроме того, существовал колоссальный разброс в величине тока и его частот (20, 40 или 50 Гц). Были сети как однофазные, так и трехфазные.

Профессиональные энергетики все это понимали и пытались исправить сложившуюся ситуацию. Так, в 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа с докладом о перспективных принципах энергостроительства выступил директор станции «Электропередача» Глеб Кржижановский. В этом же году была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), отдел энергетики которой начал работу над планом электрификации.

Однако на высшем уровне власти реакция на эти и другие предложения энергетиков отсутствовала, а на местном им ставили палки в колеса. Так, разработка Кржижановским проблемы использования гидроресурсов Волги в районе Самарской Луки стала причиной следующего письма: «Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырьским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года».

Слово за большевиками

Ситуация стала стремительно меняться после революции 1917 года. Пришедшие к власти большевики ставили перед собой амбициозные цели, одной из которых было создание в стране современной промышленности. Сделать это без мощной энергосистемы было попросту невозможно, поэтому с самых первых дней советской власти началась работа по ее строительству. «Великим толкачом дела электрификации» по выражению известного еще до революции энергетика Глеба Кржижановского стал сам Владимир Ленин.

В январе 1918 года состоялась I Всероссийская конференция работников электропромышленности. На ней было предложено образовать специальный орган, который координировал бы всю работу в области энергетического строительства. В мае 1918 года были созданы Электрострой и Центральный электротехнический совет (ЦЭС). В декабре 1918 года Центральный электротехнический совет начал работу над общим планом электрификации страны, а в феврале 1920 года Ленин подписал положение о Комиссии ГОЭЛРО.

Комиссия состояла из 19 человек под председательством Глеба Кржижановского. На IX съезде Советов в декабре 1921 года, она представила 650-страничный план, состоящий из шести глав, в каждой из которых освещалась электрификация конкретной отрасли экономики. В плане было два раздела: А – восстановление и наращивание мощности имеющихся объектов, и Б – строительство районных электростанций (централей).

План уникален еще и тем, что в нем предусматривалось развитие не только одной энергетики, но всей экономики в целом. Для этого, в каждом из выделенных семи основных экономических районов — Северном, Центрально-промышленном, Южном, Приволжском, Уральском, Кавказском и в Западной Сибири и Туркестане, было предусмотрено строительство предприятий, исходя из наличия близко расположенных источников сырья, удобного и хорошо организованного транспорта, а также сложившегося территориального деления и специализации труда. Всего на его реализацию отводилось 10–15 лет, а его результатом должно было стать создание «крупного индустриального хозяйства страны».

Не все верили в его реальность. В 1920 году Советскую Россию посетил английский фантаст Герберт Уэллс. По итогам поездки он написал книгу «Россия во мгле», в которой план ГОЭЛРО назвал «утопией», а Ленина «кремлевским мечтателем».

От утопии к реальности

Однако в 1934 году, при очередном посещении СССР, Уэллсу пришлось признать свою неправоту. Невиданные в истории темпы работы простых строителей, иностранных и отечественных специалистов и управленцев привели к впечатляющим результатам.

Первый этап плана, предусматривавший восстановление разрушенной Гражданской войной энергетики страны, был выполнен к 1926 году. А все плановые показатели по строительству новых мощностей и производству электроэнергии были достигнуты к 1931 году. И даже перевыполнены: вместо запланированных 1,75 млн кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2,56 млн кВт, а производство электроэнергии только за один 1930 год выросло в два раза.

К 1934 году в стране появился ряд крупных предприятий, таких как «Электрозавод», «Динамо», «Красный котельщик», Турбогенераторный завод имени С. М. Кирова, производящих оборудование для электростанций, в результате чего советская энергетика стала независимой от импортного оборудования. К 1930 году было построено 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 млрд. киловатт, связанных электросетями с предприятиями промышленности. В целом, к середине 1930-х годов, энергетика СССР заняла третье место в мире — после США и Германии.

План ГОЭЛРО сыграл выдающуюся роль в истории России. Во время Великой Отечественной войны именно благодаря ему стало возможным не только быстро демонтировать и эвакуировать оборудование многих электростанций в тыл, но и в короткие сроки наладить выработку нужного для работы оборонных и других предприятий количества электроэнергии.

В 1990-е годы Единая энергетическая система стала одним из «костылей», который не дал распасться стране на несколько десятков государств. А в настоящий момент развитие энергетики создает предпосылки для устойчивого социально-экономического роста.или ветрогенераторы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>