Московская статистика «потеряла» бесплодных мужчин

Московская статистика «потеряла» бесплодных мужчин

В последние годы репродуктологи не устают повторять, что вклад мужчин и женщин в бесплодность пары примерно одинаков. То есть причиной того, что аист никак не прилетает к семье, в равной степени может являться как женщина, так и мужчина. Однако, по официальной статистике, как оказалось, бесплодных мужчин у нас… практически нет. Например, в Москве официально в 98% случаев причинами бесплодия становятся женщины.

Почему так происходит, узнали эксперты ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» и Института демографических исследований, которые в научной работе изучили распространенность бесплодия в столичной популяции и оценили связанные с ним потери потенциальных рождений.Вот уже три десятилетия в стране отмечается естественная убыль населения. Основные причины — высокая смертность населения при низком уровне рождаемости. И хотя начиная с 2011 года в Москве ситуация начала выравниваться и все годы фиксировался естественный прирост (тогда как по России рождаемость снизилась на 22%), все планы спутала пандемия COVID-19, повысившая показатели смертности. Эксперты говорят, что стимулирование роста рождаемости — одна из важнейших задач на будущее, однако ей мешает в том числе высокий процент бесплодных пар. Их количество в городе на протяжении последних лет продолжает расти.

В среднем уровень бесплодных пар в стране оценивается в 15% — между прочим, такую цифру Всемирная организация здравоохранения считает критической для любого государства. Международные исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что причиной бесплодного брака в 40–45% случаев является бесплодие у женщины, в 40% случаев — у мужчины, в 15–20% случаев его диагностируют у обоих супругов.

Однако у России — свой путь. Официальная статистика в нашей стране говорит, что в целом по РФ доля женского бесплодия составляет около 90%, и только в 10% случаев бесплодия «повинны» мужчины. В Москве в 2021 году доля женского бесплодия составляет аж 98%; соответственно, на долю мужского приходится лишь 2%.

Заболеваемость бесплодием жителей столицы — одна из важнейших причин потерь потенциальных рождений в Москве, решили столичные ученые и провели научное исследование на эту тему. По данным авторов работы, основанных на отчетах Росстата и данных Минздрава, распространенность женского бесплодия в столице за 10 лет (с 2011 по 2021 год) выросла почти в 3 раза, а мужского — почти в 2 раза; в Российской Федерации: женского — на треть, мужского — почти в 2 раза. Тем не менее в Москве показатели заболеваемости бесплодием как среди мужчин, так и среди женщин остаются ниже среднероссийских. Распространенность бесплодия у женщин в 2021 году в столице составила 735,9 на 100 тыс. населения, а у мужчин — лишь 11,4 на 100 тысяч. Для сравнения: в целом по Российской Федерации у женщин — 789,1, у мужчин — 67,1.

«Даже основываясь на данных официального учета, масштабы суммарных потерь потенциальных рождений за счет женского бесплодия в 2021 году в Москве составили 16%, за счет мужского — менее 1%. В целом по Российской Федерации потери за счет женского бесплодия составили 18% и 3% — за счет мужского. Таким образом, вклад проблемы бесплодия в потери потенциальных рождений составляет в Москве и в целом по России около 17–21%», — отмечается в исследовании. Эксперты говорят, что официально у нас многократное различие между показателями бесплодия среди женщин и мужчин, составляющее в Москве 64:1 соответственно, а в целом по Российской Федерации — 12:1 соответственно.

Разумеется, в реальности все совсем не так. Точнее, основываясь на мировой практике, в реальности все должно быть примерно 50:50. Авторы работы отмечают, что настоящие цифры распространенности мужского бесплодия в столице попросту неизвестны. Причина в том, что большинство представителей сильного пола с такой проблемой не идут в государственный сектор медицины и остаются вне статистики. К специалисту по месту жительства обращаются лишь около 6% мужчин, в ней нуждающихся. Остальные либо вообще не просят о помощи, либо идут в частные медцентры, где в штате есть андролог. А частники данные для статистики не предоставляют. В госучреждениях андрологов для взрослых нет (в официальных документах такой врачебной специальности нет в принципе), а к урологам мужчины привыкли ходить по другим поводам.

Как рассказала «МК» основательница Российской ассоциации репродукции человека, директор Центра репродукции и генетики Маргарита Аншина, мужское бесплодие давно перестало быть редкостью: «При обращении в медицинские организации по поводу бесплодия мужской фактор устанавливается более чем в 40% случаев, при этом он может являться единственной причиной бездетности в браке. Репродуктивная функция у мужчин, в свою очередь, может быть нарушена по разным причинам. Виноват может быть и экологический фактор, и наличие вредных привычек, и неправильное питание, и нездоровый образ жизни. Конечно, причиной также могут быть различные генетические патологии, ряд болезней, травмы, прием некоторых лекарств. Приблизительно в каждом третьем случае причиной мужского бесплодия являются гормональные расстройства. Однако современные способы диагностики позволяют быстро выявить корень проблемы, поэтому нераспознанных причин мужского бесплодия становится все меньше».

Если говорить о женщинах, то эксперты отмечают, что главная проблема, почему у них не получается с зачатием, — поздний репродуктивный возраст. 40% обращающихся за беременностью женщин — после 38 лет. Конечно, некоторых из них длительно и бесполезно лечили по месту жительства и довели их возраст до позднерепродуктивного. Но большинство все-таки задумалось о рождении ребенка уже в зрелом возрасте.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы демографическая ситуация в целом по стране значительно ухудшится. Скажутся и негативные последствия COVID-19, и стабильно высокий уровень смертности мужчин трудоспособного возраста. Кроме того, растет и число мужчин с заболеваниями репродуктивной системы, что также несет за собой потери потенциальных рождений. Авторы работы считают, что для решения этой проблемы необходимо создать специализированную андрологическую службу. Кроме того, главный специалист страны по репродуктивному здоровью Олег Аполихин уже не раз говорил о необходимости разработки госпрограммы по охране мужского репродуктивного здоровья и поддержке ответственного отцовства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>