Морковь, черника и другие. Врач перечислил продукты, полезные для зрения

Морковь, черника и другие. Врач перечислил продукты, полезные для зрения

Если кто-то жалуется на зрение, он слышит очень популярный совет: ешь чернику и морковь. Эти два продукта традиционно считаются поддерживающими зрение и даже улучшающими его.

Но вот если первую часть распространенного мнения еще можно обсудить, то вторая — точно миф. Но у него есть некоторые основания.

«Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения выяснила, что в странах третьего мира 250-500 тысяч детей ежегодно теряют зрение из-за дефицита витамина А, — объяснил aif.ru офтальмолог и офтальмохирург Виктор Борзых. — У них развивается так называемая “куриная слепота” (то есть острота зрения снижается при плохом освещении). В дальнейшем это может приводить к полной потере зрения».

Это заболевание — «куриная слепота» — не связано с близорукостью, не имеет ничего общего. «Видеть в темноте нашему глазу помогает зрительный пигмент родопсин, который находится на сетчатке, — говорит эксперт. — На свету родопсин распадается, а в ночное время — восстанавливается под действием витамина А. Если последнего не хватает, то в сумерках человек видит весь мир как будто через мелкое сито или как если бы он смотрел на вещи под водой. При этом в дневное время — зрение остается четким».

Морковь и черника богаты витамином A, дефицит которого важно восполнять. И поэтому их записали в список продуктов, улучшающих зрение первыми номерами.

«Близорукость же — это заболевание, связанное с анатомией глаза, — поясняет Борзых. — При миопии (научное название близорукости) глазное яблоко принимает вытянутую форму, а роговица становится более плоской по центру и утолщается к краям. В итоге человек плохо видит предметы, находящиеся вдали. Вернуть глазу “правильную” форму невозможно с помощью продуктов, богатых витамином А. Здесь будет эффективна только лазерная коррекция зрения».

Когда мы говорим, что стали хуже видеть, то имеем в виду чаще всего близорукость, а ее много черники и тертой морковки, увы, не исправят.

Сколько надо витамина А
Тем не менее нужно сказать, что витамин А — очень важный и нужный элемент для глаз. Помимо «куриной слепоты», дефицит витамина А может привести к синдрому сухого глаза. В этом случае роговице не хватает увлажнения и появляется дискомфорт.

«Хорошая новость в том, что жителям России сложно получить нехватку витамина А, — успокаивает офтальмолог. — Ведь его суточную дозу мы можем восполнить, съев 50 г моркови или пару яиц. У любого россиянина, который не сидит “на хлебе и воде”, не будет дефицита витамина А. Для нас эта проблема не свойственна».

Продукты, полезные для глаз
Морковь и черника чудес не сотворят, как мы уже поняли, тем не менее правильное питание может улучшить здоровье глаз, очень важно пить достаточное количество воды. Вместе с правильным питанием это улучшает обмен веществ.

«Есть продукты, которые стоит включать в ежедневный рацион для профилактики глазных заболеваний», — говорит Борзых.

Морская рыба (лосось, тунец, сардины) богата омега-3 жирными кислотами, особенно DHA (докозагексаеновой кислотой), которая является ключевым компонентом сетчатки глаза. DHA способствует ее развитию и функционированию, обладает противовоспалительными свойствами.

Шпинат и листовые зеленые овощи (брокколи, капуста). В них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые поглощают вредные свободные радикалы, что помогает защитить ткани глаза от повреждений. Также они считаются фильтрами для синего света и защищают сетчатку при длительной работе за монитором.
Ягоды (черника, голубика, малина), цитрусовые фрукты. Содержат витамин C, который укрепляет стенки глазных сосудов, что важно для поддержания кровоснабжения сетчатки.
Яйца. В них много полезных для наших глаз веществ: лютеин, витамины А, Е, цинк.
Орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, семена льна). Обогащены витамином E и цинком, которые укрепляют клетки глаза, и омега-3 жирными кислотами, которые улучшают кровообращение.

Что лучше исключить
Продукты, которые очень часто записывают в список вредных для всего организма, вредят и глазам. В первую очередь это разнообразный фастфуд. «Стоит отказаться от чипсов, газировки, картошки фри и прочей “мусорной” еды, чтобы улучшить все процессы в организме, — говорит Борзых. — Я рекомендую не только правильно питаться, но и регулярно проходить диагностику зрения, чтобы выявить любые патологии на ранних стадиях».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>