Метаболизм слабеет к юности

Метаболизм слабеет к юности

…но остаётся постоянным до старости – только после шестидесяти лет интенсивность обмена веществ у нас начинает снова снижаться.

От обмена веществ во многом зависит, насколько энергичными мы себя чувствуем и как себя ведём – поэтому, когда мы смотрим на бесконечно резвящихся детей и подростков, кажется, что у них обмен веществ на пике. Потом, по мере взросления – как нам, опять же, кажется – обмен веществ начинает постепенно снижаться, снижаться и снижаться: в тридцать лет он уже не такой, как в двадцать, а в сорок не такой, как в тридцать, и т. д.

Из всех людей у маленьких детей самый активный метаболизм. (Фото: IgorVetushko / Depositphotos) Открыть в полном размере
На деле же всё несколько иначе. Несколько десятков исследователей из научных центров США, Японии, Великобритании и других стран решили сравнить интенсивность метаболизма у людей разного возраста. В эксперименте участвовали 6421 человек двадцати девяти различных национальностей, возрастом от восьмимесячных младенцев до девяностапятилетних старцев.

Их поили специальной водой, в которой водород и кислород были в виде стабильных изотопов с большей атомной массой. Затем эти изотопы в течение суток измеряли в крови, моче и слюне, и измерения длились неделю. Организм расходовал воду на свои нужды, и по динамике изотопов можно было судить об интенсивности обмена веществ. Естественно, интенсивность обмена веществ масштабировали в соответствии с размером тела и размером органов; результаты опубликованы в статье в Science.

Насчёт старости никаких сюрпризов не оказалось – обмен веществ в старости действительно замедляется. Неожиданность была в том, что замедляться он начинает уже к юности. У новорождённого интенсивность метаболизма примерно такая же, как у матери (повторим – с поправкой на размер тела). Но потом обмен веществ резко усиливается и достигает пика между 9 и 15 месяцами. Организм годовалого ребёнка сжигает на 50% больше калорий, чем организм взрослого. Что понятно: в детстве формируется мозг, формируется иммунитет, формируется всё, и всё это требует огромных энергетических расходов.

Интенсивность метаболизма остаётся чрезвычайно высокой до пяти лет – а потом начинает постепенно снижаться на 3% в год примерно до двадцатилетнего возраста. И дальше метаболизм остаётся на одном уровне до 60 лет, после чего опять начинает идти вниз со скоростью 0,7% в год. После 90 лет организм тратит примерно на 26% меньше энергии, чем в среднем возрасте.
Возникает вопрос, как быть с субъективным ощущением усталости, которое посещает многих людей после пятидесяти, после сорока, а кое-кого и к тридцати годам. Что ж, это ощущение может быть и впрямь сугубо субъективным, связанным с теми или иными событиями в жизни, которые накладывают опечаток на наше восприятие мира, на эмоции, на прочую «когнитивку». Однако метаболизм тут ни при чём – во всяком случае, если говорить о среднем человеке без хронических болезней.

Кстати, о болезнях – подобные исследования имеют значение не только в том смысле, что мы больше узнаём о метаболизме вообще, но и чисто с практической точки зрения. От метаболизма, например, зависит то, как организм перерабатывает и выводит из организма лекарства, и с учётом новых данных становится очевидно, что доза лекарства для пожилого взрослого человека должна быть меньше дозы для взрослого человека средних лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>