Массивное протоскопление объединяющихся галактик в ранней Вселенной

Массивное протоскопление объединяющихся галактик в ранней Вселенной

Субмиллиметровые галактики представляют собой класс самых ярких, далеких и с огромной скоростью формирующих новые звезды галактик. Эти галактики обычно с трудом поддаются обнаружению в видимом диапазоне, поскольку большая часть испускаемого ими в видимом и ультрафиолетовом диапазоне излучения поглощается пылью, которая при этом нагревается и переизлучает в субмиллиметровом диапазоне – именно по этой причине галактики называют «субмиллиметровыми». Считается, что основным источником энергии этих галактик является интенсивное звездообразование, скорость которого достигает одной тысячи новых звезд в год (для сравнения, скорость формирования звезд в нашей галактике Млечный путь составляет лишь примерно одну массу Солнца в год). Обычно субмиллиметровые галактики обнаруживают в ранней Вселенной. Поскольку для эволюции таких галактик требуется время, астрономы считают, что даже одним миллиардом лет ранее в этих галактиках активно формировались звезды, оказывавшие влияние на непосредственные окрестности галактик, однако об этом периоде их эволюции известно очень мало.

Субмиллиметровые галактики были идентифицированы в составе галактических протоскоплений, групп, состоящих из десятков галактик, которые встречаются во Вселенной в тот период ее эволюции, когда возраст нашего мира насчитывал менее нескольких миллиардов лет. В новой работе группа под руководством К.М. Ротермунда (K M Rotermund) использовала инфракрасные и оптические данные, собранные при помощи космической обсерватории Spitzer («Спитцер») и наземной обсерватории Gemini-South, для изучения прежде идентифицированного скопления галактик SPT2349-56, находящегося на расстоянии порядка 12,4 миллиарда световых лет от нас.

Данное протоскопление галактик отличается высокой концентрацией субмиллиметровых галактик — в нем насчитывается 14 объектов этого типа. Девять из этих галактик были обнаружены в данных оптических и ИК- наблюдений, использованных командой для анализа. Астрономы тогда смогли оценить массы и возраст звезд, содержание газа в субмиллиметровых галактиках, а также понять историю формирования их звезд – что является весьма сложной задачей для настолько далеких объектов. Из других свойств скопления галактик ученые нашли, что его общая масса составляет примерно один триллион масс Солнца, а механизмы формирования звезд в галактиках скопления аналогичны процессам звездообразования, протекающим в современной Вселенной. Авторы также отмечают, что все изученные галактики, вероятно, находятся в процессе гигантского объединения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>