Как мы видим контраст

Как мы видим контраст

Микродвижения глаз помогают нам видеть окружающий мир в контрасте.

Оптический контраст можно определить как отношение яркости разных частей изображения или как разницу в цветовых оттенках. Чтобы увидеть какой-то объект, мы должны выделить его из фона, а для этого разница в яркости между ним и фоном не должна быть меньше какого-то определённого уровня. Информация об освещении и цветовых оттенках проходит через наши глаза, преобразуется в нейронные сигналы и отправляется в мозг.

Раньше считалось, что ощущение контраста зависит только от оптической системы глаза и от того, как мозг обрабатывает зрительный сигнал. Исследователи из Рочестерского университета, Медицинского колледжа Вейл-Корнел и Итальянского технологического института пишут в eLife, что большую роль играют также микродвижения глаза. Эти микродвижения наши глаза проделывают постоянно, даже когда нам кажется, что мы смотрим неподвижно в одну точку. Если бы их не было, к фоторецепторам сетчатки всё время приходил бы один и тот же свет, и они довольно быстро привыкли бы к нему и утратили бы чувствительность. Микродвижения как раз нужны для того, чтобы этого не случилось, чтобы в прямом смысле слова освежить ощущения для рецепторов.

Авторы работы показывали участникам эксперимента чёрно-белые полосы разной ширины и разной насыщенности белого и чёрного. Полосы становились всё уже и уже, пока человек не говорил, что он уже не их не различает; одновременно за движениями его глаз следили с помощью специального оборудования. Так удалось показать, что микродвижения не просто освежают ощущения фоторецепторов, они также помогают почувствовать контрастность изображения. Исследователи также использовали компьютерную модель сетчатки глаза. Этой компьютерной сетчатке тоже показывали полосы разной контрастности, и оказалось, что модель может их различать, подобно живому глазу, только если добавить в неё аналог микродвижений.

Нечто похожее происходит, когда мы ощупываем текстуру поверхности: чтобы почувствовать, например, шершавость деревянной доски, нужно провести по ней пальцем. И в случае тактильных ощущений, и в случае зрительного контраста сигналы от рецепторов соединяются с анализом движений. Возможно, полученные результаты пригодятся в создании более совершенных электронных визуальных систем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>