Каждый житель на планете в скором времени сможет попробовать благородный вкус самого известного древнего вина Средиземноморья благодаря археологам Израиля. На фото слева зерна винограда, обнаруженные экспедицией Гая Бар-Оза. Министерство иностранных дел Израиля. Ученые во время экспедиции по просторам безжизненной пустыни Негев обнаружили более сотни чудом сохранившихся семян. Когда-то их отправили в мусор, а теперь они стали настоящей реликвией. Отметим, что при археологических раскопках используется щадящая технология, которая позволяет максимально сохранить как культурные, так и растительные памятники древности.
После тщательного изучения находки установлено, что ее возраст составляет около 1500 лет. Данные семена являются, как казалось, погибшим сортом винограда. Он возделывался на территории древнего византийского города Халуца. Сейчас на месте этого города развалины, однако, здесь можно рассмотреть останки ирригационных систем, которые питали растения, а также разрушенные винодельни, где изготавливалось вино и откуда в пифосах (большой глиняный кувшин, предназначенный для хранения вина, оливково масла, зерна, соленой рыбы, распространенный на территории Средиземноморья) доставлялось по всей территории Византии.
«Из письменных памятников времен Византии мы знаем, что вино из Негева, известно также под названием «вино из Газы» – поскольку именно через этот порт экспортировали в другие города империи – ценилось очень высоко – сообщил руководитель экспедиции университета Хайфы и израильского Управления древностей профессор Гай Бар-Оз. Ранее город Негев был плодородным, щедрым краем, сейчас же это выжженная солнцем пустыня. Современные технологии и тут наложили отпечаток на деятельность человека. Здесь началось возрождение возделывания винограда по древней израильской технологии. Правда, сорта винограда теперь уже не те. Чаще возделывается лоза, привезенная из провинций Франции и Италии.
«Нашей следующей задачей будет воссоздание древнего вина, – добавляет ученый. – Возможно, мы сумеем воспроизвести его вкус и понять, почему вино из Негева так ценилось. Не исключено, что загадка заключается в наилучшей адаптации лозы к местным климатическим условиям. Сейчас перед учеными стоит задача – прорастить древние семена и она вполне достижима. Отметим, что данные задачи уже неоднократно успешно решались. Так, российским ученым не раз удалось «вдохнуть жизнь» в исчезнувшие виды растений. Стоит отметить работы по проращиванию семян смолевки узколистной (Silene stenophylla), которые находились в условиях вечной мерзлоты около 32. тыс. лет на территории Магаданской области. Итогом трудов стало жизнеспособное растение, которое зацвело и принесло плоды.
Отличную сохранность древних растительных образцов специалисты объясняют деятельностью микроорганизмов, которая невозможна без воды. В экстремальных условиях знойной пустыни Негев и вечной мерзлоты Арктики влага труднодоступна. Поэтому прорастить такие семена представляется возможным. Еще одним подтверждением чуда является финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.). В 2008 году её удалось вырастить из семян, возраст которых приблизился к 2 тыс. Они были найдены на раскопках древней крепости Масада (Израиль, юго-западное побережье Мертвого моря близ города Арад). Остается дождаться доказательств, что находка является именно тем сортом винограда, вино из которого так любили византийские императоры. И затем испробовать знаменитый напиток.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение