Исследование выявило неожиданную связь переработанных продуктов с опасными заболеваниями

Исследование выявило неожиданную связь переработанных продуктов с опасными заболеваниями

Широко распространено мнение, что ультрапереработанные пищевые продукты не только неполезны, но и весьма вредны для здоровья. Но если верить новому масштабному исследованию, не все так уж страшно. Его участники утверждают, что готовые блюда, веганские заменители и злаки не вызывают рак или диабет.

Ультрапереработанные пищевые продукты подвергались демонизации за то, что они повышают риск ухудшения здоровья, пишет Daily Mail. Но крупное исследование показало, что некоторые продукты с высокой степенью переработки (UPF), в конце концов, могут быть не так уж вредны для нас.

Продукты с добавками десятилетиями поносили из-за их предполагаемого риска, и десятки исследований связывали их с диабетом 2-го типа, болезнями сердца и раком, отмечает Daily Mail.

Эксперты даже призвали исключить из рациона ультрапереработанные продукты — как правило, все съедобное, в котором искусственных ингредиентов больше, чем натуральных.

Но исследователи, в том числе несколько представителей Международного агентства по исследованию рака (IARC) — специализированного онкологического агентства Всемирной организации здравоохранения — заявили, что нет никакой связи между повышенным риском заболевания и ультраобработанным хлебом, крупами и готовыми блюдами. На самом деле эксперты, анализирующие результаты, заявили, что эти продуктиы могут даже снизить риск. Также не было обнаружено никакой связи с заменителями на растительной основе, сладостями, десертами и солеными закусками.

Однако ученые выявили повышенный риск ухудшения здоровья, если люди употребляли много искусственно подслащенных или сладких напитков или продуктов животного происхождения, таких как обработанное мясо.

К ультрапереработанным продуктам относятся продукты, содержащие ингредиенты, которые люди обычно не добавляют при приготовлении домашней пищи, отмечает Daily Mail. Эти добавки могут включать химические вещества, красители, подсластители и консерванты, которые продлевают срок годности.

Готовые блюда, мороженое и томатный кетчуп — вот некоторые из наиболее популярных примеров продуктов, подпадающих под общий термин “ультарпереработанных», который теперь является синонимом продуктов с низкой питательной ценностью.

Они отличаются от обработанных пищевых продуктов, которые обрабатывают, чтобы они дольше хранились или улучшали их вкус, таких как вяленое мясо, сыр и свежий хлеб.

Исследователи стремились исследовать связь между ультрапереработанной едой и людьми, страдающими по крайней мере двумя хроническими заболеваниями одновременно. Это включало рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа.

Ученые обследовали более 260 000 человек в семи европейских странах и отслеживали их потребление пищи с помощью анкет. Результаты показали, что среднее потребление UPF для мужчин и женщин составляло 413 г/сут. и 326 г/сут. соответственно, что составляет 34% суточной нормы калорий для мужчин и 32% для женщин. В среднем через 11,2 года они обнаружили, что в общей сложности у 4461 человека развились как рак, так и сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

Анализ показал, что у тех, кто потреблял большее количество ультрапереработанной пищи, риск заболеть двумя заболеваниями был примерно на 9% выше.

Но при рассмотрении подгрупп таких продуктов исследователи отметили, что связь была наиболее заметна для ультрапереработанной еды животного происхождения и напитков, подслащенных искусственным путем и сахаром.

«Другие подгруппы, такие как хлеб и крупы с высокой степенью обработки или альтернативы на растительной основе, не были связаны с риском», — заключили исследователи.

Они сказали: «Напитки, подслащенные искусственным путем и сахаром, продукты животного происхождения и соусы, спреды и приправы, но не другие подгруппы, были связаны с повышенным риском, что позволяет предположить, что необходим более детальный анализ подгрупп ультрапереработанных пищевых продуктов».

Хайнц Фрейслинг, соавтор и руководитель исследования в IARC, также сказал, что исследование «подчеркивает, что нет необходимости полностью избегать продуктов с высокой степенью обработки».

Он добавил: «Скорее, их потребление должно быть ограничено, и предпочтение следует отдавать свежим или минимально обработанным продуктам».

Между тем доктор Хелен Крокер, помощник директора по исследованиям и политике Всемирного фонда исследований рака, который помогал финансировать исследование, сказала: «Что особенно важно в этом крупном исследовании, так это то, что употребление большого количества ультрапереработанных пищевых продуктов, в частности продуктов животного происхождения и подслащенных напитков, было связано с повышенным риском развития рака. развивается рак наряду с другим заболеванием, таким как инсульт или диабет. Наши рекомендации по профилактике рака включают ограничение употребления обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, крахмалов или сахаров, отказ от обработанного мяса и употребление большого количества цельнозерновых продуктов, овощей, бобовых и фруктов”.

Доктор Иэн Джонсон, исследователь питания и почетный научный сотрудник Quadram Institute, центра исследований продуктов питания и здоровья, отметил, что исследователи признали, что «определение UPF охватывает очень широкий и разнообразный ассортимент продуктов».

Он добавил: «Важно отметить, что ультрапереработанный хлеб и зерновые продукты показали связь со снижением риска. Эти наблюдения действительно предполагают роль некоторых UPF в возникновении множественных хронических заболеваний, но они также показывают, что распространенное предположение о том, что все продукты с UPF связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, вероятно, неверно. Кроме того, ультрапереработанные зерновые продукты могут быть полезны для здоровья, возможно, потому, что некоторые из них являются удобными и приятными на вкус источниками пищевых волокон».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>