Инновации — двигатель развития

Инновации — двигатель развития

Мне 5 лет. Мой рост — 1 метр 30 сантиметров, вес — 63 килограмма. Я беспечен, люблю пробежки и тайцзи (китайское боевое искусство. — ред.), хорошо разбираюсь в китайских шахматах, каллиграфии и умею рисовать. У меня было много разных работ — ведущий мероприятий, танцор, лектор и прочие.

Звучит так, словно о себе одаренный человек рассказывает, не так ли? На самом деле, нет. Это так себя представляет робот. В 2021 году Walker X — робот, который может бегать, играть в китайские шахматы и взаимодействовать с людьми — дебютировал на IV Всемирной конференции по искусственному интеллекту и незамедлительно попал в центр внимания.

Роботостроение — это сфера, которая имеет крайне важное значение для передового производства и трансформации образа жизни людей, и в наши дни технологические компании по всему миру на полную силу выкатывают все новые научно-технические проекты в этой среде. Тогда как роботу, который может имитировать базовые движения человека, нужно 20-30 серводвигателей, чтобы привести его в действие, Walker X 41 высокоэффективным сервоприводом китайского производства, позволяющим ему выполнять более сложные задачи, такие как игра в китайские шахматы или занятия каллиграфией и рисованием.

Научно-технологические инновации всегда лежат в основе развития Китая и повышения его национальной мощи. Например, проект «Две бомбы, один спутник», создание навигационной спутниковой системы BeiDou и Программа исследования Луны укрепили жесткую силу государства; гибридный рис, разработка новых лекарств и строительство сети высокоскоростных железных дорог способствовали повышению уровня жизни людей; мобильные телефоны отечественного производства, сеть 5G и прорывы в таких сферах, как квантовая информация, продемонстрировали миру творческий потенциал Китая и его возможности в сфере исследований и разработок.

В 2021 году Китай по расходам на исследования и разработки вышел на вторую позицию в мире, выделив на эту сферу 2,44 процента от ВВП. Из этой суммы 6,09 процента предназначены для фундаментальных исследований; годовой рост данной статьи расходов составил 15,6 процента. Вместе с тем, оборот технологических контрактов Китая превысил 3,7 триллиона юаней, и страна стала глобальным лидером по количеству патентов, как выданных национальных, так и международных, поданных в соответствии с Договором о патентной кооперации. Кроме того, Китай лидирует в мире по числу международных научно-технических публикаций и ссылок к источникам. Все это в скопе с экспортом высокотехнологичной продукции на сумму почти 980 миллиардов долларов США делает Китай научной и технологической опорой мира.

Высокий приоритет независимости и развития науки и технологий подчеркнут как в 14-м пятилетнем плане экономического и социального развития государства, так и в Долгосрочных целях развития до 2035 года, принятых на 5-м пленуме ЦК КПК XIX-го созыва. Критически важные и ключевые технологии нельзя обрести путем выжидания или приобретения у других сторон.

Получить их можно только за счет независимых исследований и разработок и постоянных инвестиций.

С момента XVIII съезда ЦК КПК центральное правительство занимается продвижением научно-технологических инноваций и внедряет соответствующие политики в беспрецедентных масштабах. Это стало важным фактором, обеспечившим твердый прогресс в науке и технологиях в последнее десятилетие. Отличным примером успеха является город Ляньюньган в провинции Цзянсу. За эти годы город стал первым по многим национальным и международным параметрам: здесь были произведены самая длинная в мире лопасть для ветроустановки и первый в мире комплект 8,8-метровых, оснащенных микропроцессором скребковых конвейеров для горнодобывающей промышленности. Кроме того, Ляньюньган — это город, в котором была установлена первая в Китае независимо разработанная линия по производству углеродного волокна мощностью 10 тысяч тонн и созданы 20 новых лекарств. Благоприятствующая политика позволила к 2021 году учредить в Ляньюньгане 449 предприятий высоких и новых технологий, и это в 10 раз больше по сравнению с 2012 годом. В Глобальном индексе инноваций, опубликованном Всемирной организацией по защите интеллектуальной собственности, рейтинг Китая поднялся с 34-й позиции в 2012 году до 12-й в 2021 году.

Сегодня Китай установил научно-технологические партнерские отношения с более чем 160 странами и регионами мира и является членом свыше 200 международных организаций и многосторонних механизмов сотрудничества. Вместе с тем, Китай участвует в ряде международных научных программ и проектов, таких как ITER, GEO и SKA, и проводит с глобальными партнерами обмен мнениями в областях здравоохранения, изменения климата, чистой энергии, искусственного интеллекта, биомедицины и современного сельского хозяйства, предлагая свои технологические решения для решения мировых проблем.

Возникновение такой продукции, как Walker X, знаменует собой ускоренную интеграцию нарождающихся технологий в жизнь китайского народа. Масштабирование сети 5G и повсеместное применение смартфонов переводят повседневный быт в режим онлайн, и сервисы платежей, вызова автомобиля и передачи информации через мобильный телефон становятся незаменимы практически для всех. Прогресс Китая в этом отношении позволил ему выделиться среди других стран и стать самым мощным двигателем качественного национального развития.

По данным Министерства промышленности и информатизации КНР, за период с 2012 по 2021 год объемы цифровой экономики Китая увеличились с 11 до 45 триллиона юаней, а ее доля в национальном ВВП выросла с 21,6 до 39,8 процента. Несмотря на такие внешние факторы, как пандемия COVID-19, в последние годы цифровые технологии непрерывно трансформируют традиционные отрасли и продвигают инновации. На фоне стремительного роста интернет-торговли возникают все новые бизнес-модели, такие как продажи в режиме реального времени, онлайн-образование, удаленные медицинские консультации и удаленная работа.

Более того, диджитализация набирает обороты во всех социальных сферах, а традиционные отрасли все дальше становятся цифровыми, сетевыми и интеллектуальными. Как отмечается в Докладе о развитии Интернета в Китае за 2021 год, цифровая индустриализация государства достигла отметки в 7,5 триллиона юаней, породив новые отрасли промышленности и бизнес-модели и проникнув в высокотехнологичную глобальную промышленную цепь. В свою очередь продолжает ускоряться и промышленная цифровизация, ее объемы достигли 31,7 триллиона юаней. Внедрение цифровых технологий в производство, сельское хозяйство и сферу услуг увеличивает свои масштабы.

Walker X — это не что иное, как проявление стремительного технологического роста Китая, а инновации — это главный двигатель развития. В последнее десятилетие на фоне повышенного внимания инновациям наука и техника в Китае идут вперед с невиданной ранее скоростью и внедряются в жизнь людей в беспрецедентной степени. В этой связи в методах производства, образе жизни людей и способах функционирования экономики происходят глубокие перемены.

В будущем научно-технические инновации смогут закрепить за Китаем роль лидера цифровой и технологической эпохи и позволят государству приносить еще больше пользы как своему народу, так и народам других стран.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>