Фармакологи из США выяснили, как переедание приводит к еще большему перееданию

Фармакологи из США выяснили, как переедание приводит к еще большему перееданию

Американские исследователи показали, что, если потреблять слишком много калорий, в кишечнике блокируется механизм, обеспечивающий обратную связь с мозгом. В результате ощущение сытости не наступает и организм требует еще больше еды.

Гормон кишечника урогуанилин играет важную роль в развитии ожирения: в норме он передает в мозг «сигнал сытости», однако при ожирении этого не происходит. Чтобы выяснить, что при этом «ломается» в организме, группа ученых из Стэнфордского университета и Университета Томаса Джефферсона в США измерила уровень урогуанилина и его рецепторов у переедающих мышей и мышей на нормальной диете.

Ученые сажали лабораторных мышей на высококалорийную диету и наблюдали за тем, как будут себя вести клетки тонкого кишечника, отвечающие за синтез урогуанилина. Оказалось, что вне зависимости от того, были мыши изначально худыми или толстыми, чрезмерное потребление калорий останавливало синтез «гормона сытости». При этом количество рецепторов урогуанилина в мозге не уменьшалось, и при сбалансированной диете животные снова могли синтезировать гормон и ощущать сытость.

Исследователи предположили, что синтез урогуанилина останавливался из-за нарушений в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР) — клеточной органелле, в которой синтезируются многие белки и гормоны. Иногда ЭПР перестает работать в состоянии клеточного стресса, когда в ответ на неблагоприятное изменение окружающей среды клетка вырабатывает защитные и компенсаторные механизмы. В работе ученые проверили, может ли переедание вызывать такой же эффект. Применяя вещества, которые усиливают и ослабляют стрессовое воздействие на ЭПР, соответственно, они показали, как при этом клетки прекращают и возобновляют синтез урогуанилина.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition & Diabetes.

Открытый учеными механизм показывает, что любые лишние калории — это стресс для клеток тонкого кишечника, будь то шоколадки или гамбургеры. Применяя урогуанилин или его аналоги, этот эффект можно ослабить и тем самым облегчить лечение ожирения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>