Атлантический конвейер притормаживает. Гольфстрим оставит Европу без тепла?

Атлантический конвейер притормаживает. Гольфстрим оставит Европу без тепла?

Пока население Старого Света закупается дровами и учится жить в режиме строжайшей экономии энергии, природа готовит ему ещё более неприятный сюрприз. Учёные отмечают, что система течений в Атлантическом океане замедляется до критических отметок, и предсказывают, что из-за этого Европа и часть Северной Америки покроются льдом, как уже случалось в истории.

Минимум за всю историю наблюдений
Океанологи давно заметили, что Гольфстрим и другие течения Атлантического океана, благодаря которым перераспределяется тепло по нашей планете, а в Европе даже зимой стоит сносная погода, движутся медленнее, чем раньше. Вся эта система течений именуется Атлантической меридиональной обратимой циркуляцией (AMOC — Atlantic Meridional Overturning Circulation). Её приводит в движение разница в температуре, солёности и плотности вод в разных частях океана.

Самым известным течением в этой системе является Гольфстрим, прогревающий Европу: его тепловая мощность сравнима с мощностью миллиона АЭС. Если бы не он, зимы в Великобритании, да и в других странах Старого Света были бы гораздо жёстче и холоднее. Но идущее на планете глобальное потепление серьёзно ослабило этот механизм: скорость циркуляции воды в Атлантике упала до самого низкого за последние 1600 лет уровня. Это минимум за всю историю научных наблюдений. А в будущем, считают учёные, Гольфстрим может и вовсе исчезнуть.

«Результаты исследований показывают, что Атлантическая циркуляция была относительно стабильной до конца XIX века. Но с завершением малого ледникового периода, примерно в 1850 году, океанические течения начали убывать, а с середины ХХ века последовало второе, более резкое снижение, — объяснял в прошлом году один из авторов научной работы, опубликованной в журнале Nature Geoscience, климатолог Стефан Рамсторф из Потсдамского университета (Германия). — Небольшое восстановление циркуляции произошло в 1990-х, но в первом десятилетии XXI века вновь случилось снижение».

Новый ледниковый период не за горами
Объяснению механизма ослабления атлантических течений посвящено и свежее исследование учёных из Университета Сан-Паулу (Бразилия). Они проанализировали отложения на дне океана и выяснили, что в далёком прошлом, примерно 71 тысячу и 12 тысяч лет назад, от ледников Гренландии и Северной Америки откалывались айсберги и приносили в Атлантику огромный объём пресной воды. Именно это нарушало циркуляцию течений.

AMOC действует так. Тёплая вода движется с юга на север по поверхности, постепенно отдаёт тепло в атмосферу и, охладившись в Арктике, опускается в глубину, после чего идёт обратно, с севера на юг. Однако по мере таяния айсбергов солёность поверхностных вод в океане снижается, ведь талая вода всегда пресная. А пресная — легче солёной. В результате поверхностный слой становится не таким плотным, как раньше — он уже не стремится опуститься в глубину и вернуться на юг, к экватору. Гигантский конвейер притормаживает.

Эту модель ещё в начале 1990-х проанализировал российский учёный, кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов. Он вычислил, что остановка атлантических течений грозит наступлением очередного ледникового периода, который сделает жизнь в Европе невозможной.

«В прошлом подобные остановки уже случались. Температура в Европе падала на 20 °C, а ледник доходил до территории нынешнего Харькова, — рассказывал учёный в интервью aif.ru. — Нынешние катаклизмы, когда климат бросает то в жару, то в холод, являются предвестниками грядущего оледенения. Новый ледниковый период сильнее всего ударит по Канаде и странам Северной и Центральной Европы, откуда придётся эвакуировать население, поскольку природные условия там будут напоминать Гренландию и Антарктиду. Россия и Южная Европа пострадают не так сильно, хотя в северных регионах и у нас ситуация будет критической».

Климат полон парадоксов
Мнение о предстоящей из-за остановки AMOC климатической катастрофе в той или иной степени разделяют многие учёные. Немецкий климатолог Никлас Боерс в своём исследовании доказывает, что атлантическая система течений претерпела «почти полную потерю стабильности», и это не просто естественный спад, а признак глобальных изменений, которые могут проявиться в любом уголке Земли.

«Снижение циркуляции атлантических течений, скорее всего, означает приближение к критическому порогу, за которым она начнёт разрушаться, — считает Боерс. — И это случится раньше, чем мы первоначально думали. Остановка циркуляции неминуемо приведёт к серьёзным последствиям и катастрофическим изменениям погоды во всём мире».

Среди этих последствий учёный называет повышение уровня Мирового океана, аномальной силы ливни, похолодание и мощные штормы в Северном полушарии. Всё это отразится на уровне жизни регионов планеты, отличающихся высокой численностью населения. Люди в Африке, Южной Америке и Индии регулярно будут оставаться без урожаев, а это приведёт к социальным взрывам и гуманитарным катастрофам.

Сейчас ледники Гренландии тают с небывалой скоростью, этот процесс идёт по нарастающей, и, по мнению климатологов, он уже прошёл точку невозврата. А это значит, что в Северную Атлантику поступает огромное количество пресной воды, замедляющей систему течений. (Подсчитано, что, если ледяной щит Гренландии растает целиком, уровень Мирового океана поднимется на 7,5 метра.)Замедление циркуляции уже отражается на климатической системе по обе стороны Атлантики. У восточного побережья США накапливается всё больше воды, что приводит к повышению уровня моря возле Нью-Йорка и Бостона. А в Европе свои напасти. Минувшим летом она страдала от волн жары и засухи. Как ни странно, это тоже может быть связано с приостановкой системы океанских течений. Когда в северной части Атлантики холодает, это приводит к давлению атмосферных масс, которое направляет горячий воздух из Африки в Европу.

Но жаркое и засушливое лето вовсе не означает, что зима не будет аномально холодной. Климат полон парадоксов. И замедление Атлантической циркуляции наглядно это демонстрирует.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>