Археологи отопили неолитическое жилище из Чатал-Хююка древесиной и коровьим навозом

Археологи отопили неолитическое жилище из Чатал-Хююка древесиной и коровьим навозом

Археологи из Великобритании и Дании отопили древесиной и сухим коровьим навозом реконструированное жилище на неолитическом поселении Чатал-Хююк. Серия экспериментов показала, что воздух был крайне загрязнен твердыми частицами, в том числе диоксидом кремния. Исследователи считают, что это пагубно воздействовало на местное население, вызывая респираторные заболевания. Статья опубликована в Environmental Geochemistry and Health.

Загрязнение воздуха часто ассоциируется с бурным ростом промышленного производства в XIX веке, однако истоки антропогенного влияния на его качество можно увидеть гораздо раньше – с момента начала использования гоминидами огня. Так, химический анализ зубов пяти неандертальцев из северо-испанской стоянки Эль-Сидрон показал, что они пострадали от вдыхания продуктов горения, в том числе битума или горючих сланцев. Исследования более поздних доиндустриальных популяций также показывают, что люди часто страдали от респираторных заболеваний, вызванных дымом. По мере роста поселений и продвижения населения в более прохладные регионы эта проблема лишь усиливалась.

Поселение Чатал-Хююк расположено в Южной Анатолии в турецкой провинции Конья. Оно возникло около 7100 года до нашей эры в эпоху неолита и непрерывно существовало до халколита, когда около 5700 года до нашей эры было заброшено. Сегодня Чатал-Хююк представляет собой крупнейшее и наиболее хорошо сохранившееся поселение этого периода, где на пике развития проживало около 8 тысяч человек. Его обнаружили еще в 1958 году, а в 2012 внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе раскопок на этой стоянке археологи обнаружили несколько сотен жилищ, большое количество артефактов. Среди прочего, в Чатал-Хююке раскопали захоронения, сделанные под полами домов. Подробнее о некоторых находках с этой стоянки можно узнать в материале «Хозяйка двойной горы» и блоге «Самый странный город на Земле — Чатал-Хююк».

Лиза-Мари Шиллито (Lisa-Marie Shillito) из Ньюкаслского университета совместно с учеными из Великобритании и Дании провела серию экспериментов, чтобы выяснить уровень загрязнения воздуха в древних жилищах. В качестве примера исследователи использовали типичный дом, раскопанный на неолитическом поселении Чатал-Хююк.

В доисторические времена люди отапливали помещения, используя древесину, навоз, тростник, торф, сельскохозяйственные отходы. В Чатал-Хююке и других поселениях Анатолии наиболее важными были тростник и навоз. Учитывая, что эти виды топлива содержат большое количество побочных продуктов, выделяющихся при горении, жителям приходилось дышать загрязненным воздухом, вызывающем заболевания легких, в том числе силикоз.

В 1997–1999 годах в Чатал-Хююке была построена точная копия неолитического глинобитного жилища для демонстрации туристам и проведения исследований. Команда археологов провела здесь серию экспериментов, чтобы выяснить, какое количество мелкодисперсной пыли попадает в воздух при отапливании помещения. В качестве топлива использовались древесина и высушенный коровий навоз. Для измерения уровня загрязнения воздуха внутри дома применялись три станции мониторинга качества воздуха.

Максимальный уровень загрязнения воздуха составил более 150000 микрограмм на кубический метр. В исследовании отмечено, что навоз давал самые высокие показатели выбросов твердых частиц, производя предельные значения в четыре раза выше, нежели древесина. В домах Чатал-Хююка отсутствовали надлежащий дымоход и система вентиляции (не было даже окон и дверей, а вход и выход осуществлялся через лаз на крыше). Кроме того, помещения состояли из одной маленькой комнаты, объединяющей жилое пространство и очаг. Это означает, что все люди подвергались пагубному воздействию со стороны загрязненного твердыми частицами (в том числе диоксидом кремния) воздуха. Исследователи предполагают, что это вело к развитию респираторных заболеваний, ослаблению иммунной системы, а также другим негативным последствиям.

Ранее на N + 1 сообщали о других интересных исследованиях в области экспериментальной археологии. Так, сырая древесина и ослиный навоз помогли археологам выплавить медь по древнеегипетской технологии, а с помощью серии экспериментов ученые сумели осветить пещеру палеолитическими методами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>