Плечи для еды

Плечи для еды

Мы, счастливые обладатели языка во рту, даже не представляем тех трудностей, с которыми во время еды сталкиваются те, у кого языка нет. Язык ведь нужен не только для того, чтобы издавать всякие звуки – он перемешивает прожевываемую пищу, формирует пищевой комок и помогает этому комку отправиться в глотку и дальше, в пищевод.
Конечно, есть еще щеки, но одними щеками даже нам непросто было бы обойтись – что уж говорить, например, об акулах, у которых и языка нет, и щеки не слишком эластичны. Впрочем, трудности трудностями, однако акулы едят, и едят вполне нормально. Можно предположить, что для глотания они используют поток воды, что они как-то создают разность давлений во рту и в глотке, так что пища с водой уносится дальше внутрь. Но как работает такой «гидравлический язык»?

В статье в Proceedings of the Royal Society B биологи из Брауновского университета пишут, что во время еды акулы помогают себе плечами, или, точнее, хрящами плечевого пояса (напомним, что скелет у акул, скатов и химер хрящевой, почему их и называют хрящевыми рыбами, хотя за счет частичной минерализации их хрящи могут становиться довольно твердыми). Эти хрящи и прикрепленные к ним мышцы образуют фигуру в виде перевернутой буквы U. Мышцы и хрящи плечевого пояса управляют движением передних плавников, но, как оказалось, у них есть еще одна функция.

С помощью компьютерной томографии с высоким разрешением и высокой скоростью исследователи сумели снять видео с белопятнистыми кошачьими акулами в главной роли: акулы закусывали кальмарами и селедкой, пока их снимали на рентгеновскую камеру. Рыбы ели так: захватывали добычу в рот, потом рот закрывали, и буквально через секунду плечевой пояс отклонялся на 11° назад. Такое движение плечами, по словам авторов работы, и создавало необходимую силу для всасывания воды с пищей изо рта в пищеварительный тракт.

Раньше этого не замечали, поскольку, во-первых, скелет плечевого пояса никак напрямую не связан с челюстями и вообще головой, а во-вторых, плавники акул во время еды остаются неподвижны, так что мало кому в голову могло прийти, что плечевые хрящи как-то там двигаются.

Эксперименты ставили только с одним видом акул, которые, кроме того, известны тем, что любят в прямом смысле высасывать добычу из расщелин в камнях и из нор в илистом дне, но вполне возможно, что и прочие акулы – и не только акулы – используют плечи для еды. Здесь, кстати, нельзя не вспомнить лягушек, которым тоже приходится потрудиться, чтобы проглотить добычу: многие из них помогают себе пальцами передних лап, а некоторые, как, например, леопардовая лягушка, наловчились глотать с помощью глаз, которые погружаются в голову и проталкивают еду, куда надо.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>