Заболеваемость COVID-19 растет, появляются новые штаммы. Как инфекция протекает сейчас?

Заболеваемость COVID-19 растет, появляются новые штаммы. Как инфекция протекает сейчас?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что число новых случаев коронавируса будет расти из-за новых вариантов «омикрона». В четверг, 14 июля, впервые с начала июня в России выявили более 4 тысяч заболевших. При этом всего две недели назад были сняты последние ковидные ограничения, многие больницы давно перепрофилированы в обычные стационары.

Москвич Антон купил экспресс-тест в аптеке после того, как узнал, что контактировал с заболевшими: вторая полоска была, но нечетко. Он обратился в частную клинику, где ранее уже лечился от тяжелой формы ковида. Тест оказался положительным, а штамм — одним из самых новых. Какой — Антон не уточнил. Возможно, это ВА.4 или ВА.5 — они «гуляют» по стране уже месяц. Говорят, эти штаммы заразнее обычного «омикрона», а по тяжести — такие же.

Вот что о симптомах и лечении Business FM рассказал москвич Антон:

«Это обычная ОРВИ. Конечно, протекает не так, как в первый раз: это не какая-то безумная слабость, когда не можешь дойти до кухни или до ванной. Это просто слабость, ты спишь все время, есть катаральные явления, насморк. В принципе, имеются легкие неврологические побочки, но надеемся, что хуже не будет. Лечение в основном назначили симптоматическое. Безусловно, если появятся, как в прошлые разы, серьезные побочные явления, будет включено другое все необходимое лечение. Пока оно все симптоматическое».

Но собеседника радиостанции наблюдала частная клиника, и на карантин, к слову, его не посадили. Диагностику в госполиклинике опробовал на себе главный редактор Business FM Илья Копелевич. Он заболел и тоже сделал экспресс-тест, но решил все-таки вызвать врача. Вот что из этого вышло:

Илья Копелевич
Илья Копелевич
главный редактор Business FM
«Есть у нас такой сервис 122 — общая справочная. Там с самого начала говорят, что если у вас подозрение на ковид, то вы должны прийти сами — если только вы не инвалид. Дальше многочисленные боты много раз повторяли: «Сообщите номер полиса, сообщите адрес, сообщите, что у вас» — это даже здоровому человеку трудно выдержать. В конце концов, за 15-20 минут я попал на живого человека. Живой человек сказал, что по моему описанию мне светит только аудиоконсультация, хотя у меня температура была 38,7. Отлично. Ждал я ее часов восемь. Вполне понятно, что мне не очень она нужна, и все-таки я пытался договориться, чтобы ко мне пришел врач на дом. Не удалось, потому что аудиоконсультация проводилась из той поликлиники, которая не может мне послать врача на дом».

С 1 июля Роспотребнадзор снял все коронавирусные ограничения в стране, но обещал вернуть их «при ухудшении обстановки». И она ухудшается. За прошлую неделю заболеваемость в Москве выросла на 57%, во многих регионах также наблюдается рост. И это при низкой тестируемости. Почти нет обязательных ПЦР-тестов на работе. В поликлинике сделать тест тоже не так просто. Вот что Business FM сказали на горячей линии по коронавирусу:

«На ПЦР-тест вас может записать только терапевт после осмотра при наличии медицинских показаний. Если нужно срочно сдать ПЦР-тест, обратитесь в пункт экспресс-тестирования. В связи со стабильным улучшением ситуации с коронавирусом самостоятельная запись и запись через оператора службы 122 недоступны».

Правила самоизоляции в последний раз менялись в начале февраля. Она не обязательна для контактных лиц, а для заболевших составляет неделю. Столичные власти тогда говорили, что приложение «Социальный мониторинг» для москвичей тоже обязателен, но по факту от него отказались. Последние гневные комментарии на это приложение в App Store датируются серединой марта. То есть чаще всего врачи предписывают самоизоляцию, но не проверяют.

Легкий «омикрон» затормозил вакцинацию. Нет уже прививочных пунктов в ТЦ и павильонах «Здоровая Москва». В одной из последних публикаций Роспотребнадзора «О профилактике COVID-19 в летний период» сказано, что вакцинироваться надо раз в полгода. Хотя изначально заявлялось, что такой режим будет только в период неблагополучной эпидситуации, а потом раз в год.

При попытке записаться на вакцинацию сайт mos.ru выдает всего семь поликлиник на выбор, в каждой из которых полно свободных окон. Но сейчас лето — вакцинация традиционно падает. О том, что будет осенью, рассуждает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков
генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп»
«В такие моменты вполне логично сделать вывод, что вакцинация абсолютно не требуется. Многие люди в это поверили. Соответственно, у нас вопрос: осенью мы сможем восстановить уровень вакцинации и как-то быстро это сделать? Во-первых, у нас мало времени, потому что, скорее всего, эпидемиологическое движение вверх начнется уже с конца сентября. А мы знаем, что результат от вакцинации появляется минимум через три недели. Остается довольно мало средств контроля. Тот же масочный режим сложно будет опять ввести».

Заболеваемость по всему миру начала расти примерно месяц назад. До этого ее волны доходили до России примерно через месяц-полтора после западных. Сейчас пиковые значения в Италии или Израиле примерно в 2-2,5 раза меньше, чем во время «омикрона». В начале года в России выявляли до 200 тысяч заболевших в день.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>