За пределами орбиты Нептуна может лежать планета размером с Марс или Землю

За пределами орбиты Нептуна может лежать планета размером с Марс или Землю

Команда астрономов опубликовала новую статью, в которой показано, что за пределами орбиты Нептуна может находиться планета размером с Марс или Землю. Они также показывают, что модель формирования Солнечной системы допускает выталкивание такой планеты за пределы нашей планетной системы гравитацией газовых гигантов.

По мере того как ученые продолжают изучение Солнечной системы, они пытаются понять не только формирование планет, но и их путь от места формирования в сторону тех орбит, на которых планеты находятся в настоящее время. В этом новом исследовании авторы отмечают, что известные модели эволюции Солнечной системы пока не в силах полностью объяснить ее текущую конфигурацию из-за недостатка информации. И они подозревают, что эта недостающая информация включает сведения о планете, которая когда-то обращалась вокруг Солнца во внешней Солнечной системе (где находятся газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), но теперь пребывает за пределами нашей планетной системы или даже далеко в межзвездном пространстве.

Авторы отмечают, что текущая конфигурация планет, включающая четыре внутренних каменистых планеты, астероидный пояс и затем четыре газовых гиганта во внешней Солнечной системе, выглядит довольно странно. За гигантами следуют карликовые планеты и другие объекты, такие как кометы. Исследователи полагают, что в этой конфигурации чего-то недостает. Они считают, что естественная эволюция нашей планетной системы не могла окончиться так, что теперь во внешней части Солнечной системы после четырех гигантских планет сразу следуют карликовые планеты. Логика подсказывает, что за гигантами должны следовать планеты других размеров – и результаты моделирования подтверждают эту гипотезу. Введение в построенную модель Солнечной системы еще одной планеты размером с Марс или Землю, расположенной во внешней части системы, возможно, между двумя газовыми гигантами, дает более точный результат – по крайней мере на ранних этапах эволюции системы. В конечном счете такая планета оказывается вытолкнутой в космос и либо присоединяется к карликовым планетам, либо отходит далеко в межзвездное пространство, где с того времени начинает путешествие в одиночестве. Авторы приходят к выводу, что если такая планета существует на внешнем краю Солнечной системы, то новые телескопы, разработка которых ведется в настоящее время, могут заметить ее и таким образом подтвердить выдвинутую гипотезу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>