Врачи заметили опасную тенденцию: человечество может разучиться говорить

Врачи заметили опасную тенденцию: человечество может разучиться говорить

В последние годы врачи во всем мире сталкиваются с новой тенденцией: некоторые дети рождаются с неполным комплектом моляров. То есть вместо 32 зубов у них в челюсти сформируется 28, а то и вовсе 24. Пока точного объяснения этому феномену нет, но главная версия – большое количество перемолотой пищи в наших рационах. А вот последствия этого нового витка эволюции, по мнению специалистов, могут быть катастрофическими. Дело может кончиться тем, что через время хомо сапиенс утратит функцию речи.

Как рассказывает профессор кафедры детских болезней клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Лусине Хачатрян, все чаще педиатры сталкиваются в своей практике с детьми, которые родились без моляров (так называют шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда). «Ученые считают, что причина этого феномена – в большом количестве перемолотой пищи в нашем рационе: мы пользуемся блендерами и, в отличие от наших предков, не едим твердой пищи, для пережевывания которой требуются усилия. Дети, рожденные без моляров, не умеют жевать в 3-5 лет, отсюда – плохое развитие речи. Адаптация это или депривация – сложно сказать».

Неполная комплектация зубов у детей становится уже тенденцией, и не только в России. И последствия этого феномена – самые разные. Итальянский доктор Кристиан Гиймино в своей работе «Отсутствие зубов и обструктивное апноэ во сне у детей» показал, что адгезия (отсутствие) зубов у детей может привести к аномальной морфологии лица и сужению верхних дыхательных путей. Доктор также проанализировал связь между агенезией зубов и наличием синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС).

Проведенное его коллективом исследование выявило, что все дети с отсутствующими зубами (двумя и более) имели клинические жалобы и признаки СОАС. «Рост альвеолярной кости зависит от наличия зубов, которые она поддерживает. Дети, у которых постоянные зубы отсутствовали из-за врожденной агенезии, имели меньшую полость рта, что предрасполагает к коллапсу верхних дыхательных путей во время сна, и у них наблюдался СОАС, диагностированный в более позднем возрасте. Из-за слабой начальной симптоматики нарушение дыхания во сне не лечится в течение длительного периода, поэтому наблюдается с прогрессировавшие симптомов с течением времени», – отмечают авторы работы.

Сомнолог, клинический нейропсихолог, кандидат медицинских наук Григорий Анисимов рассказывает, что при адгезии у детей действительно часто наблюдается храп, когда они спят на спине: «Ранний отказ от грудного вскармливания ведет к нарушению анатомии мышц челюсти, поэтому такие дети не умеют жевать. Челюсть развивается мелкой, и лицо становится невыразительным».

Григорий Анисимов отмечает, что есть эволюционная теория большого скачка, согласно которой вселенная развивается циклично: «Когда-то наши предки были неговорящими. Маленькие дети до сих пор рождаются с челюстями, которые позволяют до 2-3 месяцев не захлебываться, когда они едят молоко в положении лежа. Но потом челюсть выходит вперед, в результате чего человек может поперхнуться. За способность к речи человечество начало платить храпом».

Но, если принять во внимание теорию Большого скачка и участившиеся случаи рождения детей без необходимых для жевания и связанной речи зубов, все может вернуться на круги своя: люди просто перестанут говорить, как их далекие предки. Чему способствуют и разнообразные гаджеты. Дети, увлеченные мессенджерами, все реже хотят общаться со сверстниками, говорит Лусине Хачатрян: «Да и родители показывают им такой пример. Часто на прием приходят мамочки, которые не вылезают из смартфонов, а дети в это время смотрят в айпады. Многим детям даже не покупают игрушек, погремушек – а они должны играть».

Стало известно, кому в пост нельзя отказываться от животных белков

«В течение трех первых месяцев жизни ребенок должен изучать лицо матери, чтобы учиться воспринимать мир и социализироваться. А современные дети с младенчества смотрят в гаджеты, а потом у них возникают сложности с общением и со чтением», – говорит доктор Анисимов.

Так что прогнозы ученых выглядят не такими уж и фантастическими.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>