
«При гастроэнтерите на слизистой оболочке желудка и кишечника развивается воспаление. Перистальтика кишечника при этом нарушается, что приводит к диарее или — реже — к запорам. Воспаленная слизистая оболочка хуже всасывает воду, электролиты и питательные вещества, которые попадают в организм из пищи. А еще воспаление раздражает нервные окончания в кишечнике, что вызывает боли в животе, тошноту и рвоту», — объяснила врач.
Основные причины гастроэнтерита — вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции, бесконтрольный или длительный прием лекарств или нестероидных противовоспалительных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. В некоторых случаях причиной гастроэнтерита становится пищевая аллергия. Свою лепту в развитие заболевания вносят стресс и неправильное питание — обилие острых, жирных, жареных блюд в рационе.
Враг желудка: врачи назвали семь самых канцерогенных продуктов
Привычная пища при неправильном способе готовки может вызывать опасные заболевания
«В большинстве случаев гастроэнтерит проходит за несколько дней. Но иногда развиваются осложнения болезни — обезвоживание, дисбиоз в кишечнике и, как следствие, хронические проблемы с пищеварением», — добавила Кашух.
Немедленно обратиться к врачу нужно, если поднялась температура тела (от 38,5 градуса), в рвотных или каловых массах появилась кровь, возникли признаки обезвоживания: сухость во рту, редкое мочеиспускание, слабость, запавшие глаза. Также неотложная медицинская помощь обязательно нужна, если заболел ребенок или беременная женщина.
«Обычно поставить диагноз «гастроэнтерит» можно на основе клинической картины и анамнеза. Иногда требуются дополнительные обследования — общий и биохимический анализ крови, исследование кала на патогенную микрофлору», — уточнила эксперт.
По ее словам, лечение болезни зависит от ее причины, а также от тяжести симптомов. Пациенту назначают обильное питье, которое поможет справиться с обезвоживанием, легкую пищу (рисовый отвар, бананы, сухари, печеные яблоки).
«Сорбенты могут помочь вывести из организма бактериальные токсины, а пробиотики в некоторой степени способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Если подтвердилась бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики», — сказала она.
Для профилактики гастроэнтерита важно соблюдать правила гигиены, обязательно мыть продукты перед едой, пить только чистую воду. Также может быть целесообразно сделать прививку от ротавирусной инфекции.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение