Во Франции нашли поселение железного века и римскую виллу с термами и винным погребом

Во Франции нашли поселение железного века и римскую виллу с термами и винным погребом

Археологи раскопали в южнофранцузском городе Тюир остатки поселения эпохи железного века, в котором нашли этрусскую, аттическую и другую импортную керамику, а также греческие монеты. Это говорит о том, что местные жители были участниками средиземноморской торговой сети. Кроме того, исследователи обнаружили руины римской виллы с термами, от которых сохранилось три помещения, и большим подземным хранилищем для вина. Сообщение о находках опубликовано на сайте Национального института охранных археологических исследований (Inrap).

Тюир расположен в департаменте Восточные Пиренеи, в 13 километрах к юго-западу от города Перпиньян. Древнейшие археологические памятники в этой области относятся к неолиту, а в I тысячелетии до нашей эры, в эпоху железного века, ее населяли сордоны, или сардоны — предположительно иберийский или иберизованный народ. Центром их расселения приблизительно с 600 года до нашей эры стало укрепленное городище Русцино, остатки которого ныне расположены в восточной части Перпиньяна. В конце II века до нашей эры область вошла в состав римской провинции Трансальпийская (в эпоху империи — Нарбонская) Галлия, а в I веке до нашей эры город Русцино получил статус колонии римского права. Позднее он передал свое название возникшему здесь в Средние века замку и всему историческому региону — Руссильон.

Уже в первой половине I тысячелетия до нашей эры население прибрежных областей Руссильона включилось в сеть средиземноморских торгово-обменных контактов. Об этом говорят находки этрусской и греческой керамики. Главным поставщиком импортных предметов для местных общин стала Массалия — колония фокейских греков, которых в Западном Средиземноморье интересовали прежде всего источники металлов. Большое количество фрагментов привозной керамики было найдено при раскопках городища Русцино.

Очередное подтверждение активных торговых контактов в железном веке и процветания в римскую эпоху обнаружилось поблизости, в ходе раскопок в пределах коммуны Тюир. В сезоне 2021 года в связи с предстоящим строительством жилого комплекса археологи из института Inrap Седрик да Кошта (Cédric da Costa) и его коллеги исследовали обширную территорию площадью два гектара, состоящую из нескольких секторов.

Почти половина ее — около девяти тысяч квадратных метров — оказалась занята остатками поселения железного века. Здесь археологи нашли следы жилых построек с очагами и хранилищами для продуктов, каменные жернова и пряслица, фрагмент железной литейной формы. Обнаружены также углубления от столбов, поддерживавших полукруглую в плане постройку неизвестного назначения.

Однако большинство артефактов — керамические черепки и даже целые сосуды. Помимо местной (так называемой серой руссильонской) керамики, исследователи обнаружили осколки привозной посуды — массалиотской, иберийской, этрусской и аттической чернофигурной. Эти находки позволили датировать поселение VI–V веками до нашей эры. К этому же времени относятся и две найденные в пределах поселения греческие монеты. Вместе с импортной керамикой они говорят о торговых контактах поселения в Тюире, но ученые полагают, что поступление товаров и денег сюда шло в основном за счет связей с Русцино. В этот город местная община могла поставлять свою сельскохозяйственную продукцию.

Археологи раскопали в Тюире и остатки более поздних сооружений — большой римской виллы и относившихся к ней сельскохозяйственных построек. Она датируется I–IV веками нашей эры. Общая площадь, занятая руинами римского времени, составляет не менее 1,5 гектара, однако они сохранились плохо. Лучше всего уцелела часть принадлежавшего к вилле банного комплекса — терм — размерами около 4 × 12 метров. Она включает тепидарий (теплое сухое помещение для комфортного разогрева) и кальдарий (комнату с горячей водой). От них осталась нижняя часть стен и кирпичные стойки, на которые опирались полы над гипокаустом — отопительной системой терм. Третье сохранившееся помещение — это префурний, или котельная. Изучив остатки бани, археологи обнаружили в них следы неоднократных реконструкций и ремонтов, что неудивительно, учитывая длительность существования виллы.

К северу от виллы располагалось обширное подземное сооружение, занимавшее свыше 200 квадратных метров. В нем могло поместиться, по оценкам ученых, от 70 до 80 долиев — римских округлых керамических сосудов емкостью до нескольких тысяч литров. На осколках некоторых долиев сохранилась смола; вероятнее всего, они служили для хранения вина. Неподалеку от склада да Кошта с коллегами нашли остатки пресса и гончарной мастерской, а также печь для обжига извести.

В Тюире обнаружились и следы средневековой жизни. Последней находкой сезона 2021 года здесь стали шесть ям-зернохранилищ с обугленными семенами.

Ранее N + 1 сообщал об обнаружении горных выработок позднего кельтского и римского времени в Австрии. А еще мы рассказывали о том, как археологи исследовали комплекс галло-римских храмов на юго-востоке Франции и раскопали под фермерским полем в Британии римскую виллу с мозаикой, изображающей битву Ахилла с Гектором.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>