Вещества, продуцируемые стволовыми клетками, помогли вылечить кровоизлияние в мозг

Вещества, продуцируемые стволовыми клетками, помогли вылечить кровоизлияние в мозг

Российские ученые придумали, как можно бороться с геморрагическим инсультом — опасным для жизни кровоизлиянием в мозг. Они предложили вводить в пораженные ткани вещества, выделяемые мезенхимными стволовыми клетками, которые играют важнейшую роль в восстановлении большинства тканей организма. Хотя в данной работе авторы изучили эффективность подхода при его использовании сразу после повреждения, есть основания полагать, что данная концепция может лечь в основу новейших эффективных методов терапии инсульта. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликовано на страницах журнала Pharmaceutics.

Инсульт ежегодно поражает порядка 450 тысяч россиян. Наиболее опасная форма этого заболевания – геморрагический инсульт, или мозговое кровоизлияние, вызывает смерть пациента в 60% случаев, а большинство выживших не возвращаются к нормальной жизни. Причины его возникновения различны — это и заболевания сердечно-сосудистой системы, и травмы, однако без своевременной профессиональной помощи прогноз неутешителен. Терапия в случае геморрагического инсульта сводится к тому, чтобы убрать из черепа кровь, которая может сдавить ткани мозга и вызвать их отмирание. Такой способ не слишком эффективен, и его применение не всегда технически возможно, а потому необходимо искать альтернативные подходы.

«Мезенхимные стволовые клетки дают начало разнообразным тканям: костям, хрящам, жиру и другим видам соединительной ткани. Также они играют важную роль в процессах регенерации и обновления тканей — во многом за счет выделения биологически активных соединений. Мы решили проверить, насколько их секрет окажется эффективен при лечении геморрагического инсульта», — сообщил Максим Карагяур, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ.

Сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва) вызвали у 98 крыс геморрагический инсульт, а затем попробовали реанимировать животных. Для этого они ввели в поврежденный участок питательную среду, в которой до этого выращивали мезенхимные стволовые клетки крысы или человека. Последние были нужны для того, чтобы оценить специфичность действия секрета между различными организмами. На протяжении двух недель исследователи наблюдали за животными: участок мозга, где вызывали инсульт, содержит большое количество нервных путей, и поэтому степень повреждения мозга коррелирует с общим состоянием и поведением крыс.

Результаты эксперимента показали, что наилучший эффект оказало введение секрета от стволовой культуры грызунов, а не человека, что ученые объясняют специфичностью активных веществ. Все леченые животные выжили, и спустя трое суток лишь треть имела слабые симптомы болезни, через неделю все выглядели здоровыми. У них уменьшилась зона поражения мозга, также они хорошо справлялись с тестами на долговременную память, в ходе которых их научили избегать некомфортных условий. Без терапии к окончанию эксперимента 30% погибли и 20% находились в тяжелом состоянии.

«Строго говоря, предлагаемый нами подход малореализуем на практике: мы вводили секрет стволовых клеток в первые минуты развития инсульта, но в жизни это практически невозможно. В дальнейшем мы планируем проверить, насколько предложенный подход действенен в реальных временных рамках. Мы очень надеемся, что полученные результаты станут толчком к развитию новых методик терапии заболеваний, связанных с повреждениями нервной ткани», — подводит итог Максим Карагяур.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>