В волосах жертв ритуала капакоча обнаружили высокую концентрацию ртути

В волосах жертв ритуала капакоча обнаружили высокую концентрацию ртути

Ученые исследовали с помощью масс-спектрометрии концентрацию ртути в волосах семи мумий, обнаруженных в Северном Чили. Оказалось, что у двух девушек, которых инки принесли в жертву во время ритуала капакоча, содержание этого тяжелого металла примерно в 80 раз превышало аналогичные значения у людей из обычных погребений. По мнению исследователей, это результат длительного отравления во время многомесячного ритуала капакоча. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

В XI–XVI веках существовало крупнейшее по территории и численности населения государство доколумбовой эпохи — Империя инков, которая на пике своего развития занимала территории Перу, Боливии, Эквадора, а также частично Колумбии, Аргентины и Чили. Инки часто воевали со своими соседями, расширяя границы своего государства, при этом достаточно мягко вели себя по отношению к покоренным народам, например, не запрещали местных богов и не проводили репрессий. У них существовала сложная система верований, в рамках которой важное место уделялось жертвоприношениям.

Жертвоприношения для инков были государственным делом. Одним из таких ритуалов была капакоча, проведение которой подразумевало отбор хорошо развитых детей обоих полов (или молодых девственных девушек) в разных уголках империи. Их доставляли в Куско, где жрецы проводили определенные ритуалы и готовили будущих жертв. Поводом для капакочи могли выступить, например, смерть правителя, победа в войне или стихийное бедствие. В рамках ритуала одурманенных детей могли приводить на вершины вулканов и гор, где их приносили в жертву. Недавнее исследование останков двух детей шести—семи лет показало, что в последние недели своей жизни они употребляли коку и аяуаску.

В 1976 году неподалеку от чилийского города Икике дорожные строители проводили взрывные работы и обнаружили на склоне горы Серро-Эсмеральда погребение двух девушек возрастом около 9 и 18–20 лет. Мумии, датированные примерно 1399–1475 годами, были найдены в дорогих одеждах и с богатым сопроводительным инвентарем из 104 предметов, включая серебряные украшения. Археологи пришли к выводу, что эти девушки стали жертвами ритуала капакоча, проделав долгий путь к месту своей смерти — от Икике до Куско около 1200 километров. Недавние исследования показали, что их одежда была пропитана смертельно опасным ядом — красной краской из киновари.

Бернардо Арриаса (Bernardo Arriaza) из Университета Тарапака совместно с коллегами из США и Чили исследовал мумифицированные останки семи человек из Северного Чили. Пять мумий взрослых людей обоих полов были обнаружены в обычных погребениях в районе Атакамы, относящихся к 800 году до нашей эры — 1400 году нашей эры. Еще две мумии принадлежали девушкам, которых принесли в жертву на склоне горы Серро-Эсмеральда.
С помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и лазерной абляцией ученые изучили волосы всех семи мумий, чтобы выяснить уровень концентрации ртути, накопленной в последние пять—шесть месяцев их жизни. В результате исследования оказалось, что в волосах девушек, принесенных в жертву, концентрация ртути была примерно в 80 раз выше, нежели у мумий из обычных погребений. Ученые отметили, что сегодня ВОЗ считает безопасным уровнем примерно от одного до двух микрограмм на грамм, в то время как у жертв капакачо этот показатель составил 11,2 микрограмма на грамм. При этом к такому могло привести не только отравление, но и чрезмерное потребление загрязненной рыбы, особенного высокого трофического уровня, например, рыбы-меч или тунца. Хотя ученые затруднились дать однозначный ответ, об источнике ртути в волосах девушек, они склонились к тому, что это результат длительного отравления во время многомесячного ритуала капакоча.

В то же время исследователи отметили, что концентрация лития, бора и серы в волосах принесенных в жертву девушек была ниже, чем у остальных индивидов, и соответствовала современной норме. Кроме того, низкая концентрация мышьяка указала на то, что эти девушки пили воду хорошего качества и не пострадали от воздействия этого токсичного вещества в отличие от многих популяций Атакамы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>