В России придумали, как насытить организм важным микроэлементом

В России придумали, как насытить организм важным микроэлементом

Наночастицы селена для добавления в кисломолочные продукты синтезировали ученые СКФУ. По их мнению, использование этой добавки в пище поможет решить проблему колоссального дефицита селена, которым страдает значительная часть населения Земли. Сообщение о разработке опубликовано в Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.
Селен (Se) — важный микроэлемент, который положительно влияет на функционирование иммунной системы человека и животных. Он входит в аминокислоту селеноцистеин, участвующую в образовании важных белков и ферментов. Однако недостаточное потребление селена с пищей может вызывать у людей проблемы со здоровьем, такие как нарушение иммунной функции, сердечно-сосудистые эффекты, проблемы с репродуктивной функцией у мужчин и фертильностью у женщин, дисфункцию щитовидной железы, неврологические симптомы и аномалии опорно-двигательного аппарата. Тяжелый дефицит селена приводит к снижению выносливости организма и к повышению смертности на 50%.

В настоящее время дефицит селена испытывают более одного миллиарда человек во всем мире, то есть каждый восьмой. По мнению ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), эту проблему можно было бы решить путем обогащения широко используемых продуктов питания, например, молока.
«
«В металлической форме селен токсичен, поэтому мы предложили использовать его в виде безопасных наночастиц. Вдобавок, в таком виде селен легче проникает сквозь стенки клеток, лучше всасывается и усваивается организмом», — рассказал директор Института перспективной инженерии СКФУ, Андрей Блинов.
Исследователи СКФУ синтезировали наночастицы селена (Se) радиусом в 16 нанометров из селенистой кислоты восстановлением аскорбиновой кислотой. В качестве стабилизирующего агента они использовали полисорбат (Tween 80), который является зарегистрированной пищевой добавкой Е433. Ученые выяснили, что при добавлении в молоко комплекс наночастиц SeNPs-Tweenоказывает стимулирующее действие на рост молочнокислых бактерий.
«Численность бактерии L. acidophilus была выше в опытном образце, по сравнению с необогащенным селеном, и достигала максимума при концентрации SeNPs-Tween, эквивалентной 30% от рекомендуемой суточной нормы селена. Это позволяет добавлять меньше биологически активной добавки, а значит, снизить стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт, обладающий дополнительными полезными свойствами, потенциально может стать решением проблемы колоссального дефицита селена», — сообщил ученый.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>