В ИТМО разработали новую методику измерения кровотока в конечностях

В ИТМО разработали новую методику измерения кровотока в конечностях

Ученые, работающие в петербургском Университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), разработали новый бесконтактный метод измерения кровотока в конечностях, который поможет в ранней диагностике нарушения кровоснабжения. Об этом ТАСС рассказал профессор ИТМО, доктор физико-математических наук Алексей Камшилин.

«Показатель кровотока в конечностях — параметр очень важный, он говорит обо всей вашей кровеносной и нервной системе. Сейчас на руку накладывается два жгута, один останавливает венозный отток крови из конечности, за счет растяжения второго определяют, сколько крови поступило в конечность, насколько она стала больше, но этот метод не безупречный, второй жгут влияет на измерения. Мы пошли другим путем — мы снимаем видео руки и измеряем, как рука краснеет за счет того, что наполняется кровью. Казалось бы простой метод, но изменения цвета конечности настолько малы, что нужны сложные математические методы обработки видео, на чем мы и специализируемся», — рассказал ТАСС Камшилин.

По словам профессора, метод доказал свою эффективность в результате испытаний и сверки результатов с показателями, полученными с использованием классических методов. Эти измерения очень важны для ранней диагностики нарушения кровообращения в конечностях, которые нередко встречаются, к примеру, у людей, больных сахарным диабетом. В том случае, если данные нарушения вовремя не диагностируются, они могут привести к гангрене и ампутации.

«Сейчас больных диабетом становится все больше и больше, и ранняя диагностика, а также возможность мониторить, как происходит лечение нарушения кровотока в конечности, как влияет тот или иной препарат — очень важны», — пояснил Камшилин.

Пока метод апробирован на руках, однако, по словам профессора ИТМО, самой важной задачей является его перенос для измерения кровотока в ногах, поскольку классические методы здесь работают хуже, чем на верхних конечностях. «Мы переходим уже на ноги, но пока эти результаты не опубликованы, мы только начинаем это делать, но перспективы очень хорошие, а это очень важно, ведь система классическая со жгутами на ногах работает хуже», — рассказал он.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>