В бирманском янтаре обнаружили миниатюрного краба

В бирманском янтаре обнаружили миниатюрного краба

В бирманском янтаре впервые обнаружили краба. Крошечное ракообразное, получившее название Cretapsara athanata, обитало в солоноватых или пресных водоемах на границе леса. Как отмечается в статье для журнала Science Advances, находка указывает, что настоящие крабы начали осваивать неморские среды обитания уже около ста миллионов лет назад.

Хотя крабы ассоциируются у нас с морскими побережьями, в действительности эти ракообразные распространены намного шире: они встречаются от океанских глубин до коралловых рифов. А настоящие крабы из группы Eubrachyura неоднократно и независимо заселяли солоноватые и пресные водоемы, а также колонизировали сушу — например, тропические леса.

Судя по филогенетическим реконструкциям, первые солоноватоводные, пресноводные и наземные крабы произошли от морских предков в раннем мелу, примерно 125 миллионов лет назад. Однако древнейшие ископаемые остатки крабов, покинувших море, начинают появляться в палеонтологической летописи на 50 миллионов лет позже, в конце мела. Этот пробел мешает специалистам понять, как именно ракообразные осваивали новые для себя среды.

Команде палеонтологов, которую возглавил Хавьер Луке (Javier Luque) из Гарвардского университета, удалось получить новые сведения об эволюции пресноводных и наземных крабов. В центре их внимания оказался кусок бирманского янтаря возрастом 99 миллионов лет из музея в китайской провинции Юньнань. Внутри него ученые обнаружили миниатюрного краба из группы Eubrachyura с карапаксом длиной и шириной около двух миллиметров и размахом ног пять миллиметров. Это древнейший настоящий краб, найденный в янтаре (предыдущим находкам крабов из мексиканского янтаря около 15 миллионов лет, что соответствует раннему миоцену), а также первый краб из бирманского янтаря. Образец сохранился настолько хорошо, что микрокопьютерная томография позволила восстановить мельчайшие детали его строения, включая сложные глаза, ротовой аппарат и жабры.

Древний краб получил название Cretapsara athanata. Родовое название, которое относится к женскому роду, составлено из двух слов: латинское «creta» указывает на меловой период, когда жил этот вид, а «apsara» отсылает к апсарам — полубогиням воды и облаков из индуистской мифологии. Видовое имя в переводе с древнегреческого означает «бессмертный» (это намек на отличную сохранность образца). Поскольку с анатомической точки зрения C. athanata сильно отличалась от всех современных и вымерших крабов (в ее строении уникальным образом сочетались примитивные и продвинутые признаки), ее выделили в отдельное семейство Cretapsaridae, состоящее из единственного вида.

Авторы отмечают, что C. athanata намного мельче большинства известных видов крабов. Возможно, данный вид отличался некрупными размерами — либо найденный экземпляр представляет собой молодую особь, которая не успела вырасти.

Проанализировав растительные частицы и другие включения в куске янтаря, авторы предположили, что он сформировался в пресном или солоноватом водоеме на границе леса. Именно здесь, скорее всего, и обитал древний краб. Вероятно, большую часть времени он проводил под водой, но время от времени выходил на сушу и кормился в лесной подстилке. Теоретически C. athanata могла быть даже наземной, однако у сухопутных крабов обычно уменьшены жабры (чтобы освободить место для развития губчатой ткани, выполняющей функции легких), в то время как у данного вида они были крупными.

Жизненный цикл кретапсары остается загадкой. Возможно, как и у современных пресноводных крабов, личиночное развитие данного вида происходило внутри яиц, из которых вылуплялись особи, отличающиеся от взрослых лишь мелкими размерами. С другой стороны, не исключено, что личинки древнего краба развивались в море, а затем возвращались в пресные или солоноватые водоемы.
Открытие C. athanata свидетельствует, что уже около ста миллионов лет назад настоящие крабы из группы Eubrachyura достигли высокого разнообразия и освоили разнообразные среды, включая солоноватые и пресные водоемы. До сих по предполагалось, что по крайней мере три эволюционные линии крабов независимо друг от друга освоили неморскую среду обитания (здесь не учитываются в основном морские семейства, отдельные представители которых переселились в пресные воды). Благодаря находке краба в бирманском янтаре число таких линий увеличилось до четырех.

Несколько лет назад американские палеонтолони описали необычного краба Callichimaera perplexa, который жил около 90 миллионов лет назад. В его облике сочетались черты строения личинок и взрослых особей — а конечности у них были лопастевидные, приспособленные для плавания. До этого такие встречались у морских скорпионов, вымерших 250 миллионов лет назад

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>