Ученые узнали, как разрушать бактерии альтернативой антибиотикам

Ученые узнали, как разрушать бактерии альтернативой антибиотикам

Как сообщает информационное агентство ТАСС, российские ученые синтезировали фрагмент бактериальной клеточной стенки, который может разрушать фермент бактериофага – эндолизин. Исследователи надеются, что полученные данные помогут создать новые лекарственные препараты, альтернативные антибиотикам. Результаты исследования опубликовал научный журнал PeerJ, кратко об этом пишет пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН.

Пониженная восприимчивость к антибиотикам затрудняет лечение инфекций, поэтому ученые пытаются расширить спектр альтернативных антибактериальных агентов. Подходящие кандидаты на эту роль – эндолизины – ферменты бактериофагов, которые разрушают основной компонент бактериальной клеточной стенки – пептидогликан. Чтобы помочь эндолизинам при воздействии извне уничтожить бактерию, нужно понимать механизм их воздействия на клеточную стенку.

«Если мы поймем, как разрушается клеточная стенка, то решим фундаментальную задачу – установим связь структуры и функции ферментов, обладающих антибактериальными свойствами. Нам удалось синтезировать растворимую структуру (миметик, то есть аналог, участка клеточной стенки), состоящую из двух сахаров и четырехпептидной цепочки L-аланин-D-глутамат-L-аланин-D-аланин и моделирующую клеточную стенку бактерий», – рассказал руководитель исследования Виктор Кутышенко.

В новой работе ученые рассмотрели три маленьких белка бактериофагов – эндолизины Т5, RB43 и RB49. Они удобны для структурных исследований своим небольшим размером. Бактериофаг синтезирует эндолизины в конце инфекции, чтобы фаговое потомство могло выйти из бактериальной клетки в окружающую среду.

«Для этого исследуемые нами ферменты гидролизуют пептидную связь между D-глутамином и L-аланином в пептидогликане клеточной стенки. Это необычные ферменты, поскольку способны распознавать D-аминокислоты, в то время как большинство пептидаз «узнают» только L-аминокислоты, из которых построены обычные белки», – пояснил Кутышенко.

С помощью метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) ученые изучили работу выбранных ферментов и обнаружили, с каким участком модельной структуры взаимодействует белок, чтобы разорвать связь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>