Ученые УрО РАН и УрФУ собрали более тысячи образцов полуископаемой древесины

Ученые УрО РАН и УрФУ собрали более тысячи образцов полуископаемой древесины

Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ привезли в Екатеринбург более тысячи образцов полуископаемой древесины. Лиственницу сибирскую, ель, березу дендрохронологи обнаружили и собрали во время экспедиции на Южном Ямале (в долинах рек Яда-Яха и Хадыта-Яха).

«Собранная древесина — уникальный архив палеоклиматических данных. Годичные кольца деревьев являются одним из лучших косвенных индикаторов природных изменений в прошлом. С их помощью можно получить непрерывные, с разрешением в один год, календарно сдатированные реконструкции не только колебаний климата, но и связанных с ними изменений экосистем», — рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Владимир Кукарских.

Так, ученые обнаружили, что граница леса в целом проходила гораздо севернее, чем сейчас. При этом деревья были крупнее — до 60 см в диаметре — и формировали сомкнутые леса. Это означает, что в отдельные периоды на этой территории климат был намного теплее, утверждают исследователи. Кроме того, в этих лесах могли проживать связанные с лесной растительностью виды животных, которые не встречаются на Ямале сейчас.

«Мы планируем продолжить работы по сохранению уникального архива палеоклиматической информации, — говорит Владимир Кукарских. — Ожидается, что изменение климата ускорит микробную деградацию мертвой древесины в Арктике, что приведет к потере остатков полуископаемой древесины, которые захоронены в многолетнемерзлых породах региона. Поэтому в предстоящие сезоны хотелось бы также активно поработать над сбором образцов».

Напомним, на полуострове Ямал самые массовые в мире захоронения полуископаемых деревьев. Древесная растительность периода голоцена (последние 12 тыс. лет, период после последнего оледенения) является наиболее подходящей для изучения климатогенной динамики: каждое годичное кольцо деревьев хранит память о том, каким был год и что происходило вокруг. Информация в годичных кольцах этих деревьев, в отличие от более благоприятных для роста деревьев районов, недвусмысленна. В экстремальных условиях деревья очень чутко реагируют на ежегодные изменения, поэтому Ямал является почти идеальным местом для создания длительной и очень информативной древесно-кольцевой хронологии.

Ученые лабораторий УрО РАН и УрФУ работают над созданием хронологии за последние 10 тыс. лет. Им уже удалось построить непрерывную древесно-кольцевую хронологию длительностью 8768 лет (с 6748 года до н.э. по 2019 год) по деревьям, остатки которых они обнаружили в речных и торфяных отложениях полуострова Ямал. Эта хронология самая длительная для приполярных районов Земли, входит в число самых длительных хронологий мира.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>