Ученые СФУ нашли признаки осложнения беременности

Ученые СФУ нашли признаки осложнения беременности

Ученые Сибирского федерального университета и специалисты Красноярского межрайонного родильного дома №5 проанализировали сыворотку крови беременных женщин, уровень прокальцитонина (РТС) и лактата в ней, а также распространенность генов тромбофилии и фолатного цикла у пациенток с преэклампсией.

Преэклампсия – серьезное осложнение, возникающее во второй половине беременности. Увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что приводит к повышенному давлению, потере белка с мочой, отекам и воспалениям. На ранней стадии заболевание не имеет явных диагностических признаков, поэтому часто становится причиной смерти матери и плода.

«Особенность преэклампсии состоит в её „скрытом“ течении на ранних стадиях, даже опытные специалисты могут не распознать это угрожающее жизни матери и плода состояние до появления ярких признаков неблагополучия. Известные в настоящий момент механизмы развития преэклампсии не до конца изучены. Однако существуют доказательства, что важным фактором развития заболевания является активация воспаления. Один из потенциальных воспалительных маркеров — прокальцитонин (PCT). Это предшественник кальцитонина — гормона щитовидной железы, регулирующего кальций–фосфорный обмен. Обычно его содержание в сыворотке крови минимально, а повышение уровня, согласно результатам, показанным зарубежными и российскими учёными, указывает на развитие преэклампсии», — рассказала соавтор исследования, магистрант Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Ксения Семащенко.

Исследователи отмечают, что причиной преэклампсии может быть дефицит кислорода в тканях плаценты, которая отвечает за питание и дыхание зародыша. Нарушения в функциях плаценты приводят к проблемам, связанным с эндотелием и пониженному содержанию кислорода в тканях. Из-за этого увеличивается выделение лактата, что, в свою очередь, развивает преэклампсию. Выявление и лечение этого заболевания осложняется тем, что анализ прокальцитонина и лактата все еще не включен в стандарты диагностики.

По словам сибирских ученых, проблемы с гемостазом у беременных женщин – одна из причин развития заболевания. Гемостаз сохраняет кровь в жидком состоянии, растворяет тромбы, останавливает кровотечение и заживляет повреждения органов и тканей. Есть предположение, что нарушения гемостаза связаны с полиморфными вариантами некоторых генов, которые отвечают за появление тромбозов. Гены F2 и F5 влияют на свертываемость крови, а ген MTHFR кодирует белок, участвующий в метаболизме фолиевой кислоты. При наличии форм этих генов повышается свертываемость крови, что образует микротромбы в кровеносных сосудах плаценты. И это приводит к снижению кровеснабжения плаценты и осложнениям в виде преэклампсии.

«Мы сравнили уровень прокальцитонина и лактата в сыворотке крови у 40 беременных женщин с диагнозом преэклампсия и у контрольной группы — 40 женщин с нормальным течением беременности, а также проанализировали распространенность полиморфных вариантов генов тромбофилии и фолатного цикла у беременных с преэклампсией. Было показано, что у женщин, страдающих этим заболеванием, повышен как уровень стандартных биохимических показателей, так и показатели РСТ и лактата. При этом не выявлено ассоциации между тяжестью преэклампсии и уровнем РСТ и лактата. Что касается генетической части исследования, хочу отметить, что при сравнении распространенности изучаемых полиморфизмов в генах F2, F5 и MTHFR между исследованными группами статистически значимых отличий выявлено не было, но это может быть обусловлено небольшими размерами обследованных групп женщин», — объяснила старший научный сотрудник научно–практической лаборатории молекулярно–генетических методов исследований СФУ Татьяна Субботина.

Результаты работы помогут предотвратить тяжелые случаи и диагностировать развитие заболевания на ранних стадиях. Но использование только анализа прокальцитонина и лактата в качестве маркеров осложнения недостаточно. Необходимы дополнительные обследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>