
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) установили, что низкомолекулярные пектины из морской травы способны защитить человека от токсичных металлов и радионуклидов, сообщает РИА Новости со ссылкой на вуз.
Результаты исследований представил директор департамента фармации и фармакологии ДВФУ Максим Хотимченко на международной конференции «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» в Медицинской школе Гарварда (США).
«Ученые изучили действие низкомолекулярных пектиновых веществ морской травы филлоспадикс на лабораторных животных. Результаты опытов показали, что применение «морского» пектина многократно ускоряет выведение ионов стронция и иттрия из организма и препятствует их накоплению во внутренних органах. По мнению исследователей, такие структурированные пектиновые вещества можно использовать в качестве активных компонентов продуктов и БАД для защиты человека от вредного действия токсичных металлов и радионуклидов», — говорится в сообщении.
Отмечается, что именно эти вещества являются основными факторами загрязнения окружающей среды в крупных городах. По словам Хотимченко, ученые, вероятно, продолжат исследования совместно с ведущими исследовательскими центрами мира.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение