Темная материя в галактике NGC 5949 распределена «неправильно», говорят ученые

Темная материя в галактике NGC 5949 распределена «неправильно», говорят ученые

Довольно продолжительное количество времени ученые склонялись к мнению, что основу Вселенной составляет видимая материя, та же, из которой состоят черные дыры, звезды, планеты, туманности и скопления пыли. Однако, наблюдая за тем, с какой скоростью двигаются звезды в самых близко расположенных к нам галактиках, в первых же результатах ученые обнаружили, что скорость движения светил на их окраинах раз в 10 больше предполагаемой по расчетам.

Считается, что это связано с так называемой темной материей, составляющей приблизительно 75% от общей массы материи во Вселенной. В любой галактике темной материи присутствует практически раз в 10 больше видимой, и именно благодаря ей звезды не «разбегаются», а удерживаются на месте.

В течение последних нескольких лет, с помощью автоматической обсерватории «Хаббл», ученые исследовали еще малоизученные галактики, когда впервые обратили внимание на «странное» поведение небольших и карликовых галактик. Оно фактически шло «в разрез» с их теоретическим устройством, в котором учитывалось присутствие темной материи.

Например, ученые замерили с какой скоростью двигаются звезды в карликовых галактиках, что в результате показало равномерное распределение в них этой загадочной субстанции, а не сконцентрированное, как правило, содержание ее в центральной части. Данное «явление», как считают астрофизики, каким-то образом связано с тем, что относительно небольших галактик практически вдвое меньше, чем предполагалось согласно теории рождения Вселенной. К тому же, этот факт может означать, что темная материя может быть представлена в совершенно ином виде, нежели как считалось ранее.

Озадаченные именно этими двумя вопросами, участники научной команды космического телескопа совместно с другими учеными уже не первый год пытаются изучить близлежащие небольшие галактики, чтобы выяснить истинную причину подобного распределения в них темной материи.

Наиболее «удобно» и близко расположенным объектом для работы ученых стала карликовая спиральная галактика NGC 5949 в созвездии Дракона, удаленная от нас приблизительно на 45 миллионов световых лет. Известный британский астроном — Уильям Гершелем открыл эту сверхъяркую галактику еще в XIX веке, фотографии которой сейчас, как надеются современные ученые, помогут им найти ответы на поставленные вопросы, от чего уже будет зависеть объяснение самой «загадочной» сути темной материи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>