Что такое маленькое, красное и содержит больше витамина С, чем апельсин? Это клубника. Возможно, вы никогда не задумывались о полезности клубники, которую вы добавляете в смузи или утреннюю овсянку, но этот маленький, но мощный фрукт полон преимуществ для здоровья. В данной статье мы обсудим чем полезна клубника и все причины, по которым ваше тело поблагодарит вас за то, что вы добавили в свой рацион этот фрукт красного цвета.
Чем полезна клубника? Основные полезные свойства
1. Клубника поможет защитить ваше сердце
Клубника богата клетчаткой и витамином С — сочетанием питательных веществ, которое отлично подходит для снижения окислительного стресса, что может снизить риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, клубника является хорошим источником калия, который, как было доказано, защищает от сердечных заболеваний.
Калий может помочь снизить кровяное давление, поскольку он помогает смягчить влияние натрия на кровяное давление. Употребление продуктов, богатых калием, при одновременном снижении потребления натрия может помочь снизить риск высокого кровяного давления и инсульта.
Употребление клубники также снижает вероятность сердечного приступа. Исследование, проведенное в Гарварде в 2013 году с участием почти 100,000 женщин молодого и среднего возраста, показало, что употребление не менее трех порций клубники в неделю снижает риск сердечного приступа на 32 процента. Исследователи объяснили этот эффект высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианами, в клубнике.
Другое небольшое исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что люди, которые ели 50 граммов (около трех стаканов) сублимированной клубники в день, имели более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови через 12 недель. Другие исследования показали, что ягоды могут помочь уменьшить агрегацию тромбоцитов (когда тромбоциты слипаются), еще один фактор риска сердечных заболеваний.
2. Клубника может помочь предотвратить рак
Исследования на животных показали, что регулярное употребление ягод, включая клубнику, снижает риск рака, включая рак пищевода и рак легких.
Клубника входит в десятку лучших фруктов по антиоксидантной способности, и это ключевая причина, по которой она может помочь в профилактике рака. Антиоксиданты борются с соединениями свободных радикалов, которые вызывают хронические проблемы со здоровьем.
3. Клубника поддерживает здоровье кишечника
Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, питая его полезными бактериями. Клубника — отличный источник клетчатки, три грамма клетчатки на порцию из одного стакана. Иногда мы забываем, что здоровье кишечника регулируется клетчаткой в вашем рационе и не едим достаточно. Если вы добавите больше богатых клетчаткой цельнозерновых, фруктов и овощей в свой рацион, вы сможете бороться с заболеваниями кишечника, такими как рак толстой кишки и запоры.
4. Клубника помогает уменьшить вздутие живота
Хотя причин вздутия живота может быть много, продукты с высоким содержанием клетчатки и воды, такие как клубника, нейтрализуют газы. А поскольку клубника также является отличным источником калия — питательного вещества, которое препятствует появлению натрия в вашем рационе, вызывающему вздутие живота, — она также может помочь вам сбросить лишний вес.
5. Клубника укрепит иммунитет
Когда вы думаете о продуктах с высоким содержанием витамина С, вам, вероятно, приходят на ум апельсины, но клубника также является отличным источником этого антиоксиданта: 100 процентов (почти 100 миллиграммов) вашей суточной потребности содержится всего в одном стакане нарезанных ягод. Продукты, богатые витамином С, могут помочь повысить ваш иммунитет, особенно в сезон простуды и гриппа. Однако имейте в виду, исследования показывают, что витамин С не может предотвратить простуду, но может уменьшить ее тяжесть и продолжительность.
6. Клубника держит мозг в тонусе
Исследование 2012 года, проведенное Annals of Neurology, показало, что регулярное употребление клубники может замедлить снижение когнитивных функций у пожилых женщин, которое исследователи связывают с высоким уровнем флавоноидов (или противовоспалительных веществ, содержащихся в растениях). Вероятно, это эффект, аналогичный результатам исследований сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты действуют на все кровеносные сосуды, а здоровый кровоток необходим для здоровья мозга.
7. Клубника удовлетворит пристрастие к сладкому
Есть причина, по которой клубнику часто называют конфетой природы: когда зрелая, она такая же сладкая, как и любое сладкое лакомство! Но в отличие от коробки конфет, она содержит три грамма клетчатки на порцию, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови (иначе говоря, вы с меньшей вероятностью проголодаетесь). Когда вы едите целую ягоду, то получаете клетчатку, поэтому уровень сахара в крови не будет повышаться так быстро, как после стакана сока.
8. Клубника способствует похудению
Высокое содержание клетчатки в клубнике помогает контролировать тягу к еде; к тому же в ней очень мало калорий, всего лишь около 150. Это богатая питательными веществами и клетчаткой закуска, которая поможет с потерей веса. Тем не менее, в ней мало белка, поэтому рекомендуется сочетать клубнику с продуктами полных белка и полезных жиров, таких как натуральный йогурт.
9. Клубника может помочь предотвратить «врожденные дефекты»
Если вы беременны, получение достаточного количества фолиевой кислоты имеет решающее значение, поскольку витамин может помочь предотвратить дефекты нервной трубки вашего ребенка (основную структуру мозга и позвоночника), которые могут привести к анэнцефалии и расщеплению позвоночника. Для женщин, которые хотят забеременеть, клубника является хорошим источником фолиевой кислоты в количестве 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы.
Сколько клубники можно есть каждый день?
Порция клубники — это один стакан нарезанных ягод или около восьми целых ягод. Поскольку в одной порции всего около 50 калорий, вы не можете переборщить: даже четыре порции содержат всего 200 калорий — и трудно себе представить, чтобы съедать более четырех стаканов ягод в день.
Имейте в виду, что есть клубнику целиком и пить ее в виде сока — это не одно и то же. Когда сок извлекается, из него извлекается клетчатка, и это имеет другой эффект для организма. Без клетчатки клубничный сок может фактически поднять уровень сахара в крови, а не стабилизировать его.
Если вы обеспокоены тем, что вы не можете достать натуральную, органическую клубнику, а магазинная клубника может быть полна пестицидов, то преимущества фруктов намного перевешивают недостатки пестицидов. Если вы можете позволить себе только обычную, магазинную клубнику, остатки пестицидов легко смыть, просто промыв их под водой.
Готовы добавить в свой рацион больше клубники? Съешьте цельную клубнику в качестве быстрой закуски, нарежьте ее поверх овсянки или йогурта или добавьте в салаты. Когда не сезон, добавьте на клубнику немного бальзамического уксуса — кислота усиливает их сладость.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение