Таинственные «голубые пятна» могли формироваться в результате «падения галактик на живот»

Таинственные «голубые пятна» могли формироваться в результате «падения галактик на живот»

Астрономы из Аризонского университета, США, идентифицировали пять примеров звездных систем нового класса. Эти объекты не являются полноценными галактиками и существуют только в уединении.

Эти новые системы звезд содержат только молодые, голубые звезды, распределенные беспорядочным образом, и существуют в удивительном уединении по отношению к любой возможной родительской галактике.

Эти звездные системы, которые при наблюдениях похожи на «голубые пятна» и близки по размеру к карликовым галактикам, расположены в границах скопления галактик Девы, расположенном относительно недалеко от нас. Эти пять систем отделены от любых возможных родительских галактик расстояниями свыше 300 000 световых лет, что делает затруднительным определение их происхождения.

Астрономы обнаружили эти новые системы после того, как другая группа исследователей ранее составила каталог близлежащих газовых облаков, в которых могут зарождаться новые галактики. После публикации этого каталога несколько научных коллективов, включая команду Майкла Джонса (Michael Jones) из Аризонского университета, являющегося главным автором нового исследования, начали наблюдать звезды, которые могли быть связаны с этими облаками газа.

Предполагалось, что эти газовые облака принадлежат Млечному пути, однако уже после наблюдения первой из систем, получившей название SECCO1, было обнаружено, что система находится в скоплении галактик Девы, находящемся намного дальше от нас.

В работе команда использовала обсерватории Hubble Space Telescope, Very Large Array (США) и Very Large Telescope (Чили).

В своей работе над исследованиями таинственных «голубых пятен» две команды объединили усилия и выяснили, что большинство звезд в каждой системе являются очень молодыми и голубыми, а системы содержат очень мало атомарного газообразного водорода. Этот факт имеет большое значение для понимания динамики звездообразования в системе, поскольку образование новых звезд начинается обычно с атомарного водорода в форме газа, который в конечном счете эволюционирует в плотные облака молекулярного водорода, из которых в дальнейшем рождаются звезды.

Зарегистрированная в результате наблюдений повышенная металличность вещества звезд, входящих в состав этих систем, помогла астрономам выдвинуть гипотезы об их происхождении. Существуют два основных пути формирования газовых облаков, из которых формируются молодые голубые звезды. Первый механизм называется приливным обдиранием, и он реализуется при гравитационном взаимодействии между материалом двух массивных галактик, проходящих мимо друг друга. Второй механизм называют обдиранием галактики в результате действия динамического давления (ram pressure stripping) и его можно уподобить «падению на живот» на воду – когда быстро движущаяся галактика падает на скопление галактик, оставляя позади большое количество своего газа. Согласно команде Джонса, в случае «голубых пятен» имеет место именно второй из этих механизмов, поскольку изолированные относительно родительских галактик системы образуются из быстродвижущихся галактик, предполагаемых в рамках механизма воздействия динамического давления при падении галактики на скопление галактик.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>