Странный повторяющийся радиосигнал вблизи центра Млечного Пути поставил ученых в тупик

Странный повторяющийся радиосигнал вблизи центра Млечного Пути поставил ученых в тупик

Астрономы обнаружили странный повторяющийся радиосигнал недалеко от центра Млечного Пути, и он не похож ни на одну другую когда-либо изучавшуюся энергетическую сигнатуру.

Согласно новой статье, принятой для публикации в The Astrophysical Journal и размещенной на сервере препринтов arXiv, источник энергии чрезвычайно привередлив: он ярко проявляется в радиочастотном спектре в течение нескольких недель, а затем полностью исчезает в течение дня. Такое поведение не совсем соответствует профилю какого-либо известного типа небесного тела, писали исследователи в своем исследовании, и, таким образом, может представлять «новый класс объектов, обнаруживаемых с помощью радиовизионных изображений».

Радиоисточник, известный как ASKAP J173608.2-321635, был обнаружен с помощью радиотелескопа Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP), расположенного в отдаленной австралийской глубинке. Исследователи написали, что в исследовании ASKAP, проведенном в период с апреля 2019 года по август 2020 года, странный сигнал появлялся 13 раз, и никогда не длился более нескольких недель. Этот радиоисточник очень изменчив, появляется и исчезает без какого-либо предсказуемого графика и, кажется, не появляется ни в каких других данных радиотелескопа до этого.

Когда исследователи попытались сопоставить источник энергии с наблюдениями других телескопов, в том числе рентгеновской обсерватории Чандра и обсерватории Нила Герелса Свифта, а также телескоп для наблюдения в видимом и инфракрасном диапазоне в Чили, который может регистрировать изображения в ближнем инфракрасном диапазоне длины волн — сигнал полностью пропал. При отсутствии видимых излучений в любой другой части электромагнитного спектра ASKAP J173608.2-321635 представляет собой радиопризрак, который, кажется, не поддается объяснению.

Ранее исследователи писали, что в ходе предыдущих поисков были обнаружены звезды с малой массой, которые периодически вспыхивают с помощью радиоэнергии, но у этих вспыхивающих звезд обычно есть рентгеновские аналоги. Это делает маловероятным появление звездного источника в этом случае.

Мертвые звезды, такие как пульсары и магнетары (два типа сверхплотных коллапсирующих звезд), также являются маловероятным объяснением, пишет команда. Несмотря на то, что пульсары могут передавать яркие лучи мимо Земли, они вращаются с предсказуемой периодичностью, обычно пронося свои лучи мимо наших телескопов в течение часы, а не недели. Между тем, магнитары всегда включают мощный рентгеновский аналог при каждой из своих вспышек — опять же, в отличие от поведения ASKAP J173608.2-321635.

Ближайшим совпадением является таинственный класс объектов, известный как радиопереходный процесс в центре Галактики (GCRT), быстро светящийся радиоисточник, который становится ярче и затухает вблизи центра Млечного Пути, обычно в течение нескольких часов. Пока подтверждены только три GCRT, и все они появляются и исчезают намного быстрее, чем этот новый объект ASKAP. Однако несколько известных GCRT светятся с такой же яркостью, что и таинственный сигнал, и их радиовспышки никогда не сопровождаются рентгеновскими лучами.

Исследователи пришли к выводу, что если этот новый радиообъект является GCRT, его свойства раздвигают границы того, на что, по мнению астрономов, были способны GCRT. Дальнейшие радио обследования галактического центра должны помочь разгадать эту загадку.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>