Статины не дают раку метастазировать

Статины не дают раку метастазировать

Антихолестериновые препараты подавляют работу гена, который стимулирует рост и метастазирование целого ряда злокачественных опухолей.

Злокачественные опухоли часто опасны даже не сами по себе, но по причине метастазов. От первичной опухоли, которая возникла с нуля, ещё можно избавиться, но если она начала рассылать свои клетки по телу, то дела становятся действительно плохи. Поэтому огромное количество усилий брошено на то, чтобы понять, что именно заставляет раковые клетки отправляться в путешествие по телу и что может этому помешать.

Сотрудники берлинской клиники «Шарите» и Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка изучали метастазные клетки колоректального рака, или рака толстого кишечника. Известно, что в таких клетках активируется ген MACC1, который так и расшифровывается — metastasis-associated in colon cancer 1, то есть ген, связанный с метастазированием колоректального рака. Когда в раковых клетках просыпается MACC1, они начинают делиться ещё активнее, чем раньше, у них повышается склонность к путешествиям и усиливается способность проникать в другие ткани. MACC1 считается главным стимулятором (или одним из главных) роста и метстазирования опухоли, причём не только опухоли толстого кишечника, но и многих других, включая опухоли груди, печени и желудка. И было бы большой удачей найти средство, которое подавляло бы активность гена MACC1.

В статье в Clinical and Translational Medicine говорится, что таким средством могут быть статины — препараты, снижающие уровень холестерина в крови. В экспериментах на раковых клетках и больных мышах тестировали несколько видов статинов, и все они подавляли активность MACC1, хотя и в разной степени. Мышей модифицировали, чтобы MACC1 работал сильнее обычного, и такие животные были более предрасположены к опухолям, а их опухоли — к метастазам; но когда им давали статины, опухоли почти переставали появляться, а те, что появились, переставали метастазировать. Причём тут не нужно каких-то лошадиных доз — в пересчёте на мышиные размеры, мышам давали столько же статинов, сколько обычно принимают люди.

Полученные результаты согласуются с данными клинических наблюдений: у тех, кто принимает статины, рак случается реже. Тем не менее, авторы работы предостерегают тех, кто готов прямо сейчас начать есть статины, чтобы защититься от рака: всё-таки это не совсем безобидные препараты, и тут нужно понять, есть ли у них безопасные профилактические дозы.

Это не первая работа, в которой говорится про связь злокачественных опухолей и холестерина. Так, меньше месяца назад мы писали о том, что подавление синтеза холестерина с помощью статинов не даёт метастазировать клеткам трижды негативного рака груди, а прошлой весной в Cell Reports была опубликована статья, в которой говорилось, что статины тормозят рост лицевых опухолей у тасманийских дьяволов.

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>