Starlink можно использовать в качестве навигационной системы

Starlink можно использовать в качестве навигационной системы

Starlink продолжает расти, как и его возможности. В последнее время даже люди за пределами SpaceX разрабатывают новые возможности использования спутников. Команда исследователей из Университета штата Огайо (OSU) и Калифорнийского университета в Ирвине (UCI) разработала способ использования сетевых спутников Starlink в качестве базового навигационного инструмента.

Глобальная позиционная система (GPS) используется в течение десятилетий и составляет основу всего, от автоматизированных систем вождения автомобиля до часов для бега. Однако у него есть некоторые слабые стороны. Поскольку система так хорошо известна, она была восприимчива к атакам, которые вызвали разнообразные проблемы, начиная от переопределения траектории полета гражданских и военных беспилотных летательных аппаратов до захвата функции автопилота автомобилей Тесла.

Уже существуют альтернативы GPS, но доктор Зак Кассас и его команда решила посмотреть, могут ли они использовать другую технику, которая никогда специально не предназначалась для навигационных целей, – Starlink. В настоящее время у Starlink около 1700 спутников, вращающихся по орбите Земли, которые пытаются обеспечить широкополосный доступ в Интернет в любой точке мира. Компания SpaceX, ответственная за программу, рассчитывает запустить 40 000 спутников для поддержки сети. Каждый из этих спутников также находится на гораздо более низкой орбите, чем существующие спутники GPS, что облегчает с ними связь.

Спутники также содержат идентифицирующие метаданные, которые позволяют наземным диспетчерам различать сигналы, поступающие с разных спутников. Каждый спутник также имеет отдельную орбитальную траекторию, которую можно использовать в качестве ориентира положения. Используя уровень сигнала, метаданные самих спутников и оценки орбитального положения этих спутников, исследователи из лаборатории доктора Кассаса смогли определить положение антенного приемника с погрешностью в 7,7 метров (от его фактического местоположения).

Это не совсем такой же уровень точности, как у GPS, точность которого может варьироваться от 0,3 до 5 метров. Однако в этом методе для определения местоположения использовались только шесть спутников Starlink, а с увеличением числа спутников на орбите ожидается, что уровень точности значительно возрастет.

Более удивительно, что исследователи проделали всю эту работу вообще без какой-либо помощи SpaceX. Они просто расшифровали метаданные с каждого спутника, а не сами сообщения, которые содержат закодированный интернет-трафик. Однако возникает вопрос, сколько еще работы потребуется для полной декодировки сообщений, а не только метаданных, что поставит под угрозу целостность сети Starlink.

На данный момент исследователи OSU / UCI не намерены выяснять это. Их работа полностью сосредоточена на получении полезных навигационных данных из нового инфраструктурного актива, который не был предназначен для этого. Если их точность повысится до ожидаемого уровня, то, возможно, Starlink, который никогда не предназначался в качестве навигационного инструмента, в конечном итоге сможет в крайнем случае заменить GPS.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>