Совсем несладко. Чем опасна гипогликемия

Совсем несладко. Чем опасна гипогликемия

Наш эксперт – врач-эндокринолог, директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Валентин Фадеев.

Состояние, при котором уровень сахара в плазме крови снижается ниже 3,8 ммоль/л, называют гипогликемией. Родственники пациентов с диабетом по едва заметным признакам угадывают её приближение. Например, при резкой смене настроения и других подозрительных симптомах они сразу же предлагают воспользоваться глюкометром.

От озноба до обморока
Лёгкие степени гипогликемии, как правило, сопровождаются рядом признаков. Среди них могут быть:

резкое чувство голода;
учащённое сердцебиение;
раздражительность, беспокойство;
слабость, дрожь в теле;
головокружение, головная боль.
Дело может дойти даже до потери сознания. Однако доверять исключительно симптомам не следует. Например, на поздних стадиях развития сахарного диабета при снижении сахара в крови у пациентов часто пропадают любые ощущения. В этом случае человек, привыкший доверять своему опыту в распознавании предвестников гипогликемии, может попасть впросак. И хотя снижение уровня сахара, как правило, менее опасно, чем его повышение (гипергликемия), не стоит сбрасывать этот риск со счетов. Ведь обморок в результате резкого падения уровня глюкозы может настигнуть человека не только дома перед телевизором, но и на улице или даже за рулём автомобиля.

Исчерпаемый запас
Многие пациенты относятся к гипогликемии философски. Мало – не много, считают они, так что это не повод для волнения. Они уверены, что организм сам справится с такой ситуацией и выправит её. И зачастую так и происходит. Если гипогликемию не купировать или сделать это с отсрочкой во времени, в большинстве случаев организм просто выбросит в кровь глюкозу, хранящуюся про запас в печени. Однако, если человек с диабетом не ест углеводы в достаточном количестве и/или испытывает частые приступы гипогликемии, в печени может просто не оказаться необходимого количества сахара. И тогда длительная гипогликемия приведёт к потере сознания. Кроме того, есть и другая причина не слишком надеяться на помощь организма. Ведь, как правило, за счёт собственных резервов уровень сахара повышается не до нормы, а становится гораздо выше, чем надо. И в этом случае от гипогликемии пациент может дойти до гипергликемии.

Пошли на снижение
Несмотря на то что падения уровня сахара лучше избегать, всё-таки не стоит демонизировать лёгкие гипогликемии. Если при небольшом снижении показателей глюкозы в крови человек находится в сознании и способен самостоятельно помочь себе, большой беды в этом нет, даже если подобные ситуации происходят часто. Лёгкие гипогликемии не наносят вреда организму, неопасны они и для нервных клеток. Конечно, симптомы, возникающие при снижении уровня сахара в крови, не самые приятные, но они бесследно исчезают после употребления быстроусвояемых углеводов. Если человеку бóльшую часть времени удаётся поддерживать показатели уровня сахара близкими к целевым значениям, то несколько лёгких гипогликемий в неделю вреда не принесут.

Ещё одно популярное заблуждение: при слабовыраженной гликемии достаточно принять минимальное количество сахара, а вот если дело дошло до серьёзных значений, дозу сахара следует увеличить. То есть, если уровень сахара в крови снижен, например до 3,0–3,7 ммоль/л, можно съесть всего один или два кусочка сахара, а при 1–1,5 ммоль/л – все 4. На самом деле количество углеводов, необходимое для снятия приступа гипогликемии, не зависит от степени её выраженности. Риск потери сознания достаточно высок в любом случае. Так что ни снижать, ни дополнительно повышать дозировку не следует. Рекомендованная для купирования гипогликемии доза быстроусвояемых углеводов – 2ХЕ (хлебные единицы), или 4 куска сахара – позволяет повысить уровень глюкозы в крови не более чем на 4 ммоль/л. Если пациент не доел или переел сахара, он может подвергнуть себя неоправданному риску.

ВАЖНО!
Получить реальную информацию можно только у компетентного специалиста, и лучше не на амбулаторном приёме, а на занятиях в Школе диабета. Именно там опытные врачи могут уделить пациентам максимум времени и дать подробные ответы на все вопросы. А главное — предложат структурированный алгоритм действий в любых жизненных ситуациях. В Школе диабета на практике отрабатываются навыки самоконтроля, обсуждаются принципы питания.

Есть мнение, что лучше жить с высоким сахаром, чем потерять сознание от низкого. Но, конечно, это заблуждение, причём опасное. Высокий уровень глюкозы – верный путь к развитию тяжёлых осложнений диабета.

Распознать гипогликемию по первым симптомам и предотвратить её дальнейшее развитие довольно легко. Для этого необходимо быстро съесть что-то, способное мгновенно повысить уровень сахара в крови. А это именно те самые быстрые углеводы, которых так сильно следует опасаться людям с диабетом в обычной жизни. При гипогликемии просто необходимо положить в рот четыре кусочка сахара или выпить маленький пакетик фруктового сока (200 мл). Также существуют альтернативные способы доставки глюкозы в виде желе, драже, таблеток. Такие продукты – отличный вариант скорой помощи, которые всегда должны носить при себе люди с диабетом.

А вот советы съесть шоколад, печенье или булочку, когда сахар падает ниже нормы, слушать не надо. Мучные и сладкие продукты очень медленно повышают уровень сахара в крови, тогда как действовать надо быстро. Кроме того, в их составе содержатся жиры и белки, замедляющие всасывание углеводов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>